Avaliação da predação, aspectos de nidificação e percepção ambiental em podocnemis expansa (schweigger, 1812) e podocnemis unifilis (troschel, 1848) (testudines, podocnemididae) em rios das bacias Araguaia/TO, Xingu e Teles Pires/MT - Tosta, Carla Salim (2019)
O presente estudo buscou avaliar os aspectos que estão envolvidos na nidificação dos ninhos e a predação dos ninhos e indivíduos de Podocnemis expansa e Podocnemis unifilis, bem como compreender a percepção ambiental de alunos de uma escola pública de Lagoa da Confusão – TO sobre as duas espécies mencionadas. Nas praias foram coletados dados de predação de ninhos e indivíduos, e de variáveis ambientais (compactação do solo, elevação da praia e área total da praia). Entre os fatores que podem influenciar na escolha do local da desova, obtivemos resultados significativos na variável altura da praia para P. expansa e na compactação do solo para P. unifilis. A predação de indivíduos, seja natural ou antrópica é grande para as duas espécies, visto que as espécies são apreciadas para consumo humano em muitas das localidades que ocorrem, porém parece ser mais expressiva para P. unifilis (75,7%), cujos ninhos são mais rasos, e, portanto, mais vulneráveis aos predadores, algumas praias amostradas apresentam maiores taxas de predação que outras. P. expansa é menos predada na fase adulta, pois o seu tamanho dificulta a ação de predadores, mas a predação antrópica é presente em todas as idades para esses animais, que possuem ciclo de vida anual e crescimento populacional lento. A percepção ambiental dos estudantes revelou certo desconhecimento de aspectos gerais sobre as espécies deste estudo, bem como de aspectos ecológicos, o que é preocupante, visto que as espécies são consumidas, principalmente pela população de ribeirinha. Mais estudos são necessários para compreender profundamente os aspectos que possam influenciar no comportamento de escolha do ninho, e essas informações podem ser valiosas para a conservação destes quelônios. O investimento em projetos que envolvam a comunidade no manejo e proteção desses animais também se faz necessário para evitar seu declínio populacional.