Nuances e interfaces da informalidade na cidade de Palmas: subsídios à compreensão da relação capital/ trabalho no capitalismo contemporâneo - Cerqueira, Eder da Silva (2012)
Esta pesquisa teve como ponto de partida o reconhecimento da existência de parcelas da população que sempre tiveram de recorrer ao mercado informal de trabalho para garantir sua sobrevivência. No Brasil, a configuração do mercado de trabalho diferencia-se da dos países desenvolvidos, sobretudo dos da Europa, onde houve a formação de um Estado de Bem-Estar social pleno. Desde meados dos anos 1980, com a reestruturação produtiva e intensificação (neo) liberal, tem se assistido a uma (re) configuração na relação capital x trabalho, que tem tido como principais consequências menor oferta de postos de trabalho formais, além de intensificar e precarizar as condições de trabalho. Desde então, tem crescido o número de trabalhadores que não conseguem encontrar uma ocupação no mercado de trabalho formal, restando-lhes a “opção” de exercer suas atividades laborais na informalidade. O presente estudo tem como objetivo compreender a gênese da informalidade na cidade de Palmas, capital do Estado do Tocantins. Grande parte das teorias que explicam a informalidade, baseia suas teses no argumento de que esse fenômeno decorre da diminuição dos postos de trabalho no setor industrial. Porém, observa-se que também, em regiões/ cidades que não possuem uma significativa participação do setor industrial na atividade econômica, existe uma grande parcela de trabalhadores atuando no setor informal. Quais são as causas da manifestação da informalidade nessas localidades? Quais são as principais variáveis que contribuem para que esse fenômeno se manifeste também nessas regiões? Existem fatores de ordem moral/ cultural/ psicológico/religiosos que influenciam na configuração desse fenômeno? Quais as vantagens e desvantagens são atribuídas ao emprego e ao trabalho no mercado informal pelos trabalhadores que atuam no mercado informal? Enfim, qual é a gênese da informalidade em uma localidade onde a produção fabril foi, e é insignificante do ponto de vista de sua participação percentual na atividade econômica? Para tentar compreender essas indagações, foram analisadas entrevistas realizadas com trabalhadores residentes na cidade de Palmas que exercem suas atividades laborais no mercado de trabalho informal. As trajetórias de trabalho analisadas demonstram a complexidade da questão do trabalho no mercado informal. De posse dos dados obtidos por meio das entrevistas, pudemos conhecer melhor a heterogeneidade e a complexidade que envolvem o universo do mercado de trabalho informal brasileiro, tendo sido revelados aspectos que se restringem aos bastidores no cotidianos desses trabalhadores. Há, sem dúvida, um universo latu sensu que envolve o mercado de trabalho informal. Porém, o universo das ruas revelou-se ser este um universo muito mais complexo e heterogêneo do que possa parecer.