Determinantes da oferta de exportação de mangas: estudo de caso para o Brasil e o Peru - Arévalo, Jorge Luis Sánchez (2012)
A manga é uma das frutas mais consumidas a nível mundial e das mais exportada pelo Brasil e Peru. Para o ano 2009, segundo dados da FAO (2012) ambos os países ocuparam o quarto e sexto lugar no ranking de países exportadores mundiais. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar os fatores determinantes das exportações de manga pelo Brasil e pelo Peru, focando os principais mercados de destinos das exportações, como são os mercados dos Estados Unidos e da União Europeia para o período de 2000 a 2011, de forma a que tanto as empresas assim como os governos possam levar em conta os efeitos que as variáveis utilizadas causam na quantidade exportada. Para este análise, se utilizou o método de Auto - Regressão Vetorial com correção de Erros – VEC. As variáveis utilizadas para explicar os determinantes de exportação de manga foram: para o Brasil, preços domésticos da manga no Brasil, preços ao atacado nos EUA, preços ao atacado na UE, renda interna dos EUA (Proxy do PIB), renda interna da UE (Proxy do PIB) e, taxa de câmbio euro/dólar. Para o Peru, preços domésticos da manga no Peru, preços ao atacado nos EUA, preços ao atacado na UE, renda interna dos EUA (Proxy do PIB), renda interna da UE (Proxy do PIB) e, taxa de câmbio euro/dólar. Os resultados para o Brasil mostram que os preços domésticos assim como os preços ao atacado nos EUA estão de acordo ao esperado em relação à quantidade exportada, mas dado um choque (impulso) nestas variáveis explicativas o efeito na quantidade exportada mostra um resultado não esperado, com queda na quantidade exportada a um impulso nos preços ao atacado nos EUA e crescimento da quantidade exportada a um choque nos preços domésticos, neste contexto, destaca-se que os preços domésticos se vêm influenciados pelo comportamento do mercado externo. Os resultados para o Peru mostram que somente os preços domésticos apresentam resultados esperados, dado o coeficiente negativo, portanto, se os preços domésticos sobem a quantidade exportada diminui. Importante ressaltar que, a variável renda da UE se mostra determinante para explicar de forma positiva a quantidade exportada pelo Peru, dado um choque (impulso) nesta variável explicativa. Em resumo, a significância dos preços domésticos pode explicar o forte consumo que ambos os países apresentam.