Geomorfologia antropogênica e as transformações do eixo leste de expansão urbana da cidade de Barreiras, Bahia - Santos, Jaderson Danilo dos (2017)
A presente pesquisa tem como objetivo principal analisar as mudanças ocorridas no Eixo Leste de expansão urbana da cidade de Barreiras - BA, sob a perspectiva da Geomorfologia Antropogênica. Os procedimentos metodológicos foram baseados nas obras de Lima (1990), Rodrigues (1997), Nir (1983) e Moroz-Caccia Gouveia (2010) que referem-se à interpretação das interferências humanas sobre os sistemas físicos terrestres, que neste caso foi interpretado dentro de uma área urbana. Ainda foram feitos trabalhos de laboratório para elaboração de produtos cartográficos como mapas e perfis topográficos, além de diversos trabalhos de campo no sentido de verificar as transformações geomorfológicas e antropogênicas existentes. De maneira geral a área foi dividida em cinco patamares geomorfológicos, descritos entre Serra do Mimo até a margem direita do rio Grande. A geomorfologia da área se configura entre relevo tabuliforme da serra, áreas de encosta com relevo suave-ondulado e áreas planas na margem direita do rio Grande. A intensa presença de empreendimentos imobiliários ocasionada pela acelerada expansão urbana é responsável pela transformação do meio físico. A área de estudo ainda não encontra-se totalmente transformada, mas já apresenta sinais de mudanças, as quais foram categorizadas por distintos estágios de perturbação e suas respectivas respostas relacionadas as formas, processos e materiais correlativos a estas perturbações.