Qualidade de mudas de copaifera langsdorffii cultivadas em substratos alternativos em função da adubação complementar, fontes e métodos de aplicação de ácidos húmicos - Rêgo, Andreia Brandão de Melo Lopes (2016)
O crescimento inicial lento em espécies florestais nativas é um dos principais problemas enfrentados no setor de produção de mudas. Em face disso, é importante a definição de protocolos e estratégias que favoreçam a produção de mudas com qualidade, que apresentem elevadas taxas de crescimento inicial e de sobrevivência após o plantio, em menor espaço de tempo e condições acessíveis aos pequenos e médios produtores rurais, haja vista ser esse o público mais interessado neste tipo de insumo. Este trabalho objetivou avaliar a produção de mudas de Copaifera langsdorffi em função da adubação mineral complementar em diferentes substratos orgânicos alternativos e de fontes e métodos de aplicação de ácidos húmicos. O experimento foi dividido em duas fases, sendo a primeira desenvolvida no viveiro de pesquisa em produção de mudas florestais da Universidade Federal do Tocantins – UFT, Campus Gurupi. O primeiro experimento foi instalado em delineamento de blocos casualizados, sob cobertura do tipo sombrite com 50% de retenção da luminosidade, em esquema fatorial 2x12, com 10 repetições. Na composição dos substratos foi usado Húmus de Minhoca (HM), Casca de Arroz Pré-carbonizada (CAPc), Substrato Comercial (SC) e Terra de Subsolo (TS) com utilização ou não de adubação suplementar. O substrato constituído por Húmus de Minhoca (50%) e terra de subsolo (50%) na ausência de adubação proporciona melhoria na morfologia das mudas quanto a massa seca da parte aérea, massa seca das raízes e o maior índice de qualidade de mudas. Os substratos com 75% de substância comercial e 25% de terra de subsolo e 100% de substrato comercial não requerem a suplementação da fertilidade com adubação para promover a melhoria no índice de qualidade de mudas. O substrato em composição de 50% de húmus de minhoca e 50% de terra do subsolo sem o uso da adubação proporcionou melhor índice de qualidade de muda. O segundo experimento foi implantado e desenvolvido em viveiro de produção de mudas florestais sob cobertura do tipo sombrite com 50% de retenção da luminosidade, localizado no município de Dianópolis estado do Tocantins. O delineamento experimental empregado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os tratamentos foram em função de métodos de aplicação pelas fontes de ácidos húmicos, o produto comercial - Fertiactyl® e ácidos húmicos obtido de compostos orgânicos alternativos (ácido húmico alternativo - AHA). Mudas que não recebem aplicação de ácido húmico apresentam maior incremento no comprimento radicular, porém menor massa seca de raiz quando comparadas a mudas que recebem aplicação de ácidos húmicos. O maior índice de qualidade de mudas ocorre quando o ácido húmico comercial é aplicado via foliar, enquanto o menor índice acontece quando não utiliza ácidos húmicos. Assim, o uso de compostos orgânicos, seja na composição do substrato e/ou na aplicação de ácidos húmicos promove melhoria no desenvolvimento das mudas de Copaifera langsdorffi.