Gramática pedagógica do Português brasileiro: uma proposta de aplicação da gramática de Marcos Bagno em uma turma de ensino fundamental de uma escola rural em Palmeirante – TO (verbos: flexão de pessoa e número) - Santos, Michelle Fragoso (2015)
Neste trabalho, apresentamos os resultados de um projeto de intervenção realizado com alunos de uma escola da zona rural de Palmeirante, norte do Estado do Tocantins, no qual buscamos conhecer e aplicar a proposta apresentada na Gramática Pedagógica do Português Brasileiro, de Marcos Bagno. Nessa gramática, o autor propõe que o aluno tenha oportunidade de perceber a gama de possibilidades de usos da língua, bem como se conscientizar que os conhecimentos gramaticais normativos são importantes para sua formação. Nessa perspectiva, essa pesquisa do tipo pesquisa-ação e de cunho qualitativo se valeu de atividades desenvolvidas com os alunos como também de questionário respondido por eles. Dessa forma, nosso objetivo foi constatar as vantagens e desvantagens que a proposta da Gramática Pedagógica oferece em relação ao ensino-aprendizagem da sintaxe do Português Brasileiro. A partir do projeto desenvolvido concluímos que não é possível aplicar, em todos os conteúdos gramaticais e na íntegra, o que Bagno propõe, entretanto, acreditamos ser interessante a nomeação de um ou dois conteúdo gramaticais a cada ano letivo, restringindo a aplicação da proposta a esse conteúdo em forma de projeto. Assim, o professor teria a oportunidade de mostrar aos alunos as mudanças linguísticas, como também proporcionar uma reflexão em relação à língua e seus usos.