Letramento literário no ensino médio: sobre a relação entre literatura e artes visuais em contos de Machado de Assis - Franco, Isaquia dos Santos Barros (2015)
Nesta pesquisa, apresentamos uma proposta de letramento literário, embasada na relação existente entre literatura e artes visuais em contos do escritor Machado de Assis. A pesquisa inscreve-se na metodologia de pesquisa-ação, justificada por uma busca de um caminho que conduzisse alunos do ensino médio noturno à leitura de textos literários. Para a concretização deste estudo, primeiramente, realizamos uma revisão bibliográfica, no intuito de buscar uma abordagem e fundamentação teóricas em relação ao tema proposto, tendo como enfoques: o letramento e o letramento literário; uma correspondência entre literatura e artes visuais e a presença das artes plástica na obra de Machado de Assis, direcionando o olhar mais especificamente para a visualidade em três contos do referido autor. Para tanto, pautamo-nos em autores como Street (1984), Kleiman (1995), Cosson (2001), Paulino (2009), Lerner (2002), Soares (2011), Praz (1982), Horácio (2005), Gonçalves (1994 e 1997), Mello (2004), Lessing (1998), Pound (2006), Magalhães (1997), Remak (1994), Eulálio (2012), Bastide (2006), Oliveira (2001), Pereira (1973), Sträter (2009), dentre outros. O segundo momento deste trabalho constituiu-se na realização de uma pesquisa de campo, por meio da qual se investigou o perfil leitor dos estudantes participantes da pesquisa. Na sequência, desenvolvemos uma proposta de ensino-aprendizagem através de oficinas de leitura literária com alunos de uma turma de 2º ano do ensino médio de uma escola da rede pública estadual da cidade de Grajaú, Maranhão. Nesta parte do trabalho, norteamonos pelos princípios apresentados por Thiollent (2011), Barbier (2007), Ludke e André (1996). Com base nos resultados, entendemos que o trabalho com contos alicerçados nas artes visuais pode se constituir como uma prática de letramento literário na escola.