Avaliação biométrica e fisiológica na fase vegetativa do Dendezeiro (Elaeis Guineensis Jacq.) em região de cerrado do Tocantins - Costa, Sérgio José da (2016)
O dendezeiro (Elaeis Guineensis Jacq.) tem origem africana e vem sendo cultivado em países como Indonésia e Malásia, que respondem por mais de 80% da produção mundial. O Brasil está entre os 10 maiores produtores de dendê no mundo e seu cultivo vem se expandindo significativamente na região amazônica, como no caso do Pará, maior estado produtor. Atualmente o consumo de produtos que tem o óleo de dendê como matéria prima ultrapassa a demanda, fazendo com que ocorra uma pressão para implantação de novas áreas de cultivo. Neste contexto pode se destacar o Tocantins, estado com localização geográfica privilegiada e com áreas aptas ao cultivo do dendê. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar a resposta de diferentes híbridos de dendê nas fases de pré-viveiro, viveiro e primeiro ano de cultivo, em condição de cerrado no sul do Tocantins. Durante o primeiro ano da cultura no campo avaliou-se determinados parâmetros fisiológicos tais como fotossíntese, condutância estomática, carbono interno, transpiração e eficiência do uso da água em condições normais e sob estresse de seca. Os materiais estudados foram: BRS 2501, BRS 7201, BRS 2001, BRS 2301 e BRS 2528 em pré-viveiro e viveiro e em campo foram: BRS 2501, BRS 7201, BRS 2001, BRS 2528 e BRS Manicoré. Como resultado tem se que para a fase de pré-viveiro o BRS 2528 apresentou maiores valores nas variáveis avaliadas. Em viveiro os híbridos BRS 2001 e BRS 7201 superaram os outros em todas as variáveis avaliadas. Para o primeiro ano no campo todos os materiais genéticos apresentaram incremento vegetativo significativo ao longo do período em condições de cerrado da região. Durante as avaliações fisiológicas as plantas que estavam sob estresse de seca apresentaram comportamento inferior para as variáveis analisadas em comparação àquelas irrigadas.