Avaliação de mastócitos e da expressão imunohistoquímica de marcadores de Triptase, HIF-1α, MT1-MMP, TIMP-3 e TIMP-4 em cicatrizes de queloide - SILVA, Isabela Rios da (2023)
Queloides são considerados tumores fibroproliferativos benignos, caracterizados pelo ambiente inflamatório, crescimento além das bordas da cicatriz inicial e formação fibrótica importante. Sua fisiopatologia ainda não está totalmente elucidada, dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar in situ a presença de mastócitos e a imunomarcação para triptase, fator indutor de hipóxia-1α (HIF-1α), metaloproteinase de membrana tipo 1 (MT1-MMP), inibidor de metaloproteinase tipo 3 (TIMP-3) e inibidor de metaloproteinase tipo 4 (TIMP-4) em queloides comparados aos controles. Dezessete biópsias de queloide foram analisadas e fragmentos de cicatrizes normais retiradas de pacientes secundíparas ou multíparas durante cesariana foram usadas como controles. Foi realizado coloração de azul de toluidina para avaliar a presença de mastócitos e imuno-histoquímica com anticorpos anti-triptase, anti-HIF-1α, anti-MT1-MMP, anti-TIMP-3 e anti-TIMP-4. Resultados demonstraram predominância do sexo feminino, etnia não branca, descendência não branca direta e localização da lesão em lóbulo da orelha. Os queloides demonstraram um aumento significativo do número de mastócitos, triptase, HIF-1α, MT1-MMP, TIMP-3 e TIMP-4 e uma correlação positiva e significativa entre mastócitos e triptase. Nossos dados sugerem que a presença de mastócitos e expressão de triptase, HIF-1α, MT1-MMP, TIMP-3 e TIMP-4 estão associadas ao desenvolvimento dos queloides.