Neoplasias renais em nefrectomias realizadas no período de 1990 a 2006 na Universidade Federal do Triângulo Mineiro - SOUZA, Osmar Eustáquio Ribeiro de (2008)
No período de janeiro de 1990 a dezembro de 2006 foram realizadas 62 nefrectomias na UFTM devido a neoplasias. As biópsias foram revistas segundo a classificação da OMS de 2004. Houve 40 (64,5%) casos de carcinoma de células renais (CCR), 9 (14,5%) tumores benignos, 6 (9,6%) nefroblastomas, 4 (6,4%) carcinomas uroteliais e 1 (1,5%) caso de cada dos seguintes diagnósticos: neuroblastoma, sarcoma de Ewing e sarcoma sinovial. Dos 40 pacientes com CCR, 27 (67,5%) eram do sexo masculino. A idade média foi de 59,1 anos, variando de 36 a 82 anos; 16 (40%) pacientes eram tabagistas. Nefrectomia radical foi realizada em 37 (92,5%) dos pacientes. O tumor localizava-se no rim esquerdo em 25 pacientes (62,5%). Vinte e cinco (62,5%) dos pacientes eram sintomáticos ao diagnóstico. Foram 25 casos de CCR convencional, 7 de CCR papilíferos, 5 CCR cromófobos, 1 caso de CCR de ductos coletores e dois CCR não classificados. Entre os carcinomas papilíferos havia 1 caso tipo I e 6 casos tipo II. Com relação aos graus nucleares de Fuhrman, 5%, 37,5%, 35% e 22,5% dos casos corresponderam a I, II, III e IV, respectivamente. Alteração sarcomatóide foi encontrada em 5 (12,5%) pacientes e invasão angiolinfática microscópica em 17,5 % dos casos. As freqüências dos estádios I, II, III e IV foram 47,5%, 17,5%, 25% e 10%, respectivamente. Vinte e um (52,5%) pacientes com CCR foram acompanhados por um tempo médio de 42,5 meses e não apresentavam evidências de neoplasia; em 8 (20%), houve recidiva ou metástase durante seguimento médio de 25,5 meses. Foram observados 9 (14,5%) tumores benignos, sendo 3 oncocitomas, 3 angiomiolipomas, 2 nefromas císticos e 1 tumor estromal e epitelial misto. Sete neoplasias ocorreram em pacientes abaixo de 17 anos: 6 nefroblastomas e 1 neuroblastoma. Entre os pacientes com nefroblastoma, 4 eram do sexo masculino, a idade média dos pacientes foi de 54,3 meses. Todos os pacientes eram sintomáticos, sendo o principal sintoma massa palpável. Os tumores eram predominantemente blastematosos em 4 pacientes, predominantemente epitelial em 1 e misto em 1. Anaplasia não foi observada em nenhum dos tumores. Segundo o estadiamento clínico-patológico, 1 paciente era estadio I, 4 estádio III e 1 estádio IV.