Atividades de modelagem matemática: o uso da teoria dos grafos no ensino fundamental. - OLIVEIRA, Guilherme da Silva (2020)
O objetivo deste trabalho é propor a inclusão de conceitos da teoria de grafos no currículo dos alunos do ensino fundamental. Para isso, foram criadas e aplicadas para duas turmas do oitavo ano um conjunto de atividades de modelagem matemática, nelas os grafos são a principal ferramenta na representação dos problemas. O foco principal do trabalho está na resolução de problemas da teoria de grafos, assim são abordados o problema do caixeiro viajante e do carteiro chinês. As atividades possuem orientações de aplicação para os docentes, bem como alguns objetivos e habilidades que podem ser consolidadas durante os trabalhos em sala.