Identificação in silico de prováveis alvos vacinais e de fármacos contra Haemophilus ducreyi: uma abordagem em vacinologia reversa e genômica subtrativa - ANCHIETA, Alissa de Sarom Ferreira Freitas (2018)
O cancro mole é uma infecção sexualmente transmissível (IST) causada pela bactéria Gram-negativa Haemophilus ducreyi. O controle do cancro mole é difícil porque uma infecção prévia por H. ducreyi não induz uma resposta imune adaptativa adequada e os métodos convencionais de triagem de antígeno não tiveram sucesso na obtenção de moléculas alvo apropriadas. O único tratamento disponível atualmente é com antibiótico; no entanto, a resistência tem sido relatada em áreas endêmicas. Devido aos surtos recentes de ISTs em todo o mundo, é importante continuar procurando por novas estratégias de tratamento e medidas preventivas. Neste trabalho, utilizamos abordagens de vacinologia reversa e genômica subtrativa para a predição in silico de potenciais alvos vacinais e de drogas contra H. ducreyi. Identificamos as proteínas não homólogas ao hospedeiro e predizemos sua localização subcelular, essencialidade, funcionalidade e virulência. Ao todo, predizemos 13 prováveis alvos vacinais e 3 alvos de fármacos, onde 2 alvos vacinais (A01_1275 e A01_0690) e 3 alvos de drogas (A01_0698, A01_0702 e A01_0677) são albergados por ilhas de patogenicidade. Por fim, aplicamos uma abordagem de docking molecular para analisar cada alvo de droga e selecionamos ZINC77257029, ZINC43552589 e ZINC67912117 como moléculas promissoras com interações favoráveis com os resíduos dos sítios ativos dos alvos. Os alvos identificados aqui podem ser usados em estratégias futuras para controlar o cancro mole em todo o mundo.