Avaliação do estado nutricional e concentrações séricas de vitamina C em pacientes com hepatites infecciosas - MORAES, Giselle Vanessa (2017)
Introdução: As hepatites B e C são as principais causas de câncer de fígado e cirrose e a principal razão para a indicação de transplante hepático. A avaliação do estado nutricional é importante nesses pacientes. Alguns estudos relataram uma diminuição nos níveis séricos de vitamina C em pacientes com resposta inflamatória associada à infecção. Pouco se sabe sobre o estado nutricional e níveis séricos de vitamina C em pacientes com hepatites crônicas. Nosso objetivo é avaliar o estado nutricional dos pacientes com hepatites infecciosas e dosar as concentrações séricas de vitamina C. Material e Métodos: Foram estudados 79 pacientes com hepatite B (n = 16) e C (n = 63). O estado nutricional foi avaliado por antropometria, impedância bioelétrica e consumo alimentar, além de concentrações séricas de vitamina C e testes de função hepática. Resultados: 54,43% tinham sobrepeso e obesidade. A ingestão de alimentos mostrou consumo de uma dieta com altos níveis de gordura. Os níveis séricos de vitamina C estavam dentro do intervalo normal (0,42 ± 0,08mg / dL), enquanto a alanina aminotransferase (ALT) apresentou concentrações séricas significativamente maiores em pacientes obesos quando comparados com pacientes não obesos (55 ± 42 U / L; 32 ± 22 U / L, respectivamente - p <0,05). As concentrações séricas de proteína C reativa (CRP) foram maiores nos pacientes obesos quando comparados aos não obesos (p = 0,01). Conclusão: Concluímos que pacientes com hepatite infecciosa apresentam concentrações normais de vitamina C,sejam eles obesos , ou não.