Efeitos da infusão comercial de Rooibos (Aspalathus linearis) sobre o parênquima testicular de camundongos BALB/c adultos submetidos à dieta hipercalórica - RUAS, Hilara Niemeyer (2021)
O estresse oxidativo, devido à obesidade, desempenha um papel prejudicial no microambiente testicular e nos parâmetros do esperma. Esse comprometimento do potencial reprodutivo desencadeia uma sucessão de eventos que são prejudiciais às células testiculares, culminando na infertilidade. No presente estudo, exploramos o impacto de uma dieta hipercalórica em camundongos BALB/c machos como uma condição para desencadear danos ao processo espermatogênico e testamos o efeito antioxidante da espécie comercial Aspalathus linearis (Rooibos). Para isso, foi utilizada dieta hipercalórica (4,4 Kcal / g) composta por 74,2% de carboidratos, 5,8% de gordura e 20% de proteína nos animais divididos em 3 grupos (n = 8): Controle, HC (dieta hipercalórica e água) e HCR (dieta hipercalórica e Rooibos). Parâmetros morfométricos testiculares, dosagens enzimáticas, viabilidade celular e histopatologia tubular foram avaliados. O peso corporal aumentou em animais HCR nas semanas 3, 4 e 8, respectivamente. As análises morfométricas testiculares indicaram diminuição da altura do epitélio seminífero, com aumento do diâmetro tubular do grupo HCR, indicando alterações nas células germinativas. Os níveis de catalase foram menores em HC e HCR, enquanto os níveis de proteína carbonilada diminuíram em HC. As alterações registradas podem ser consideradas como uma resposta inicial aos danos causados pela dieta hipercalórica às células germinativas. Portanto, apesar de considerar o tempo de exposição à dieta relativamente curto, estimamos que ele induz estresse oxidativo capaz de afetar o epitélio seminífero e que a infusão de A. linearis comercial não demonstra benefício potencial na preservação celular.