Análise da expressão gênica das isoformas do Fator de Crescimento Transformador Beta (TGF-β) em neoplasia intraepitelial cervical graus I, II, III e câncer invasivo - FERREIRA, Késia de Jesus Aguiar (2021)
Introdução: A neoplasia intraepitelial cervical (NIC) pode se transformar em câncer invasivo, depois que o mecanismo imunológico falha e o tumor se desenvolve a partir desse sistema através de mecanismo de escape. Uma das formas mais importantes de contornar a resposta imune é a produção de mediadores como a citocina Fator de Crescimento Transformador Beta (TGF-β), que pode atuar em inúmeras células. Sua função envolve diferenciação celular e controle da apoptose, porém, o TGF-β pode atuar inibindo as células efetoras da imunidade adaptativa. No entanto, as três isoformas do TGF-β têm funções diferentes na resposta imune. Entender o envolvimento delas dentro do tumor é essencial para o desenvolvimento de novas imunoterapias e novos marcadores biológicos de progressão da lesão. Objetivo: Quantificar e associar a expressão das isoformas TGF-β1, TGF-β2 e TGF- β3 em diferentes graus de lesões de NIC e câncer cervical. Materiais e métodos: Usando a técnica qPCR para analisar as isoformas de TGF-β, 56 pacientes separadas em grupo Controle (n = 09), NIC I (n = 08), NIC II (n = 11), NIC III (n = 13) e Câncer Cervical (n = 15) foram avaliadas. Resultados: A expressão nos grupos NIC I, NIC II, NIC III e Câncer Cervical foi menor, para a isoforma TGF-β1, quando comparados com o grupo Controle (p=0,0002). As isoformas TGF-β2 (p=0,3496) e TGF-β3 (p=0,2810) não apresentaram expressões significativas nos testes estatísticos, em todos os grupos. Conclusão: O TGF-β1 pode estar relacionado à progressão da doença e pode ser usado como um marcador biológico, futuramente, para monitorar condições de tratamento e alvos para imunoterapia futura.