Comparação de custos entre cargos extintos na Administração Pública e terceirização de mão de obra: um estudo de caso com motoristas na Universidade Federal do Triângulo Mineiro- UFTM - CALDEIRA, Luiza Barbosa (2018)
A partir do momento que a Lei nº 13429 foi sancionada, diversos questionamentos sobre terceirização emergiram devido a diferentes fatores, entre eles a possibilidade de uma organização não somente terceirizar suas atividades-meio como também suas atividades-fim. Com as recentes possibilidades acerca da prestação de serviços terceirizados, se faz necessário compreender se a redução de custos, vista como uma das principais vantagens competitivas para a escolha desse tipo de serviço é de fato real. O presente estudo foi realizado com o intuito de responder se a terceirização de mão de obra em atividades-meio é de fato mais viável do ponto de vista de custos para a Administração Pública que a manutenção de servidores públicos. Para isso, foi realizado um estudo de caso na Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, onde foram recolhidas informações no período compreendido entre janeiro de 2013 a dezembro de 2017 sobre os custos despendidos com os motoristas atuantes na Instituição, cargo este definido como objeto da pesquisa. Realizou-se levantamento de dados por meio de pesquisa bibliográfica e documental, por meio de artigos, monografias, relatórios, leis, decretos. O método aplicado foi comparativo, e foi utilizada a abordagem da pesquisa quantitativa. Os resultados da pesquisa apontaram que a contratação de prestação de serviços terceirizados para a função de motorista, possui de fato custo menor que o servidor público. E que para a contratação de prestação de serviços terceirizados ainda deverão ser levados em consideração a reposição de mão de obra, aposentadoria e outros.