Efeito da estimulação elétrica nervosa transcutânea no alívio da dor pós-operatória em cirurgias abdominais - BORGES, Maraísa Rodrigues (2018)
A dor no período pós-operatório de cirurgias de colecistectomias pode contribuir na diminuição da função pulmonar e força muscular respiratória. O estado mental do paciente no pré- operatório também pode influenciar no impacto da dor pós-operatória. A estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) é considerada um tratamento adjuvante o manejo multimodal para alívio da dor. Porém a sua recomendação é fraca, devido ensaios de baixa qualidade, técnicas inapropriadas, tamanho inadequado da amostra e subdosagem da TENS. O objetivo desta dissertação foi verificar se a TENS após as cirurgias de colecistectomias promove a redução da dor, aumenta a força muscular respiratória e função pulmonar, e verificar também se existe associação entre a catastrofização da dor e a dor no período pós-operatório. Um primeiro artigo foi realizado com o título: “A estimulação elétrica nervosa transcutânea é superior à TENS Sham para o alívio da dor pós-operatória: um ensaio controlado unicego, randomizado, placebo controlado”. Teve como objetivo verificar se a TENS promove uma redução da dor superior ao placebo. Foram recrutados 63 participantes randomizados em três grupos: grupo controle, Sham e Ativo. E concluiu-se que TENS Ativo promoveu uma maior redução da dor e um grande efeito de relevância clínica quando comparada ao TENS Sham. Um segundo artigo foi realizado com o título “Efeito da estimulação elétrica nervosa transcutânea na dor pós-operatória abdominal, força muscular respiratória, função respiratória e catastrofização da dor: ensaio clínico randomizado, placebo-controlado e duplo cego”. Foram recrutados 22 participantes e randomizados em 2 grupos, TENS Ativo e TENS Sham. Os participantes responderam o questionário de catastrofização da dor antes da cirurgia. Antes e após aplicação da TENS foi mensurado a dor, a força muscular respiratória e a função muscular. Concluímos que a TENS Ativa reduz a dor pós-operatória e possui um efeito moderado de relevância clínica quando comparado à TENS Sham. O uso da TENS não promove um aumento da força muscular respiratória nem da função pulmonar. E não há uma associação da catastrofização da dor e a dor aguda pós-operatória de colecistectomias laparoscópicas.