Avaliação dos efeitos fungistáticos e fungicidas de óleos essenciais em microrganismos causadores de dermatomicoses - MATEUS, Weder da Silva (2016)
As dermatomicoses são infecções superficiais da pele, cabelo e unhas ocasionadas por fungos dermatófitos, leveduras e fungos filamentosos não dermatófitos (FFND), que afetam pessoas no mundo inteiro, tornando uma das doenças dermatológicas mais comuns. Entre todas, a onicomicose, que é uma infecção fúngica que atinge as unhas, é a mais prevalente. O tratamento farmacológico da onicomicose é, geralmente, prolongado, pouco efetivo, de custo elevado e pode acarretar reações adversas. Devido a isso, a busca por novas alternativas de tratamento tem sido intensa, principalmente, por compostos naturais. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a atividade fungistática e fungicida dos óleos essenciais do alecrim (Rosmarinus officinalis), alfazema (Lavandula angustifolia), canela (Cinnamomum cassia) e melaleuca (Melaleuca alternifólia) contra os principais fungos causadores de dermatomicoses. Dessa forma, a atividade antifúngica dos óleos essenciais foi avaliada através da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e da concentração fungicida mínima (CFM) frente às cepas de fungos das espécies Trichophyton rubrum ATCC® MYA 4438, Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale ATCC® MYA 4439, Candida albicans ATCC® 14053 e Candida parapsilosis ATCC® 22019, além de amostras clínicas de Fusarium spp, Scytalidium spp. e Trichophyton mentagrophytes. Foram utilizados como medicamentos de referência fluconazol e terbinafina. Os melhores resultados obtidos foram da canela, com CIM e CFM variando de 62,5 a 125 µg/mL contra T. mentagrophytes ATCC e amostra clínica, CIM e CFM entre 15,62 e 31,25 µg/mL frente ao T. rubrum ATCC. Para as leveduras C. albicans ATCC e C. parapsilosis ATCC, a CIM e CFM variou entre 31,25 e 62,5 µg/mL. Porém, o resultado mais promissor foi contra Fusarium spp, que apresenta resistência à maioria dos antifúngicos, com CIM e CFM variando de 62,5 a 125 µg/mL. A alfazema e melaleuca apresentaram efeito fungicida contra as leveduras, com CIM e CFM variando de 2000 a 4000 µg/mL, frente aos dermatófitos apresentaram apenas efeito fungistático, somente contra o T. rubrum ATCC apresentou efeito fungicida. Já o alecrim não apresentou atividade antifúngica. E assim, concluiu-se que a canela demonstrou efeito fungicida contra todos os microrganismos avaliados, sendo mais eficiente do que os demais óleos essenciais.