Letramento literário: nova perspectiva com o conto - OLIVEIRA, Leandra Fernandes de (2019)
A pesquisa tem como referência o estudo do letramento literário por meio do conto, discutindo as práticas escolares a respeito do ensino da leitura literária. O conto é tomado como ponto de partida para a formação de leitores literários, no entendimento da literatura como processo cultural fundamental, não apenas como meio de ensino da gramática ou das estruturas linguísticas discursivas em voga. É nessa perspectiva que nos norteamos pelos estudos de Candido (2014), Chartier (2011), Compagnon (2012), Cortázar (1974), Gotlib (2006), Goulemont (2011), Hunt (2010), Iser (1991; 2017) Kleiman (2004), Paiva (2005), Piglia (2004), Soares (2004), Sisto (2015), Zappone (2008), Zilberman (2009) e do “Programa Ler e Escrever” (2015) para a fundamentação teórica de nosso estudo. Buscamos refletir sobre as práticas escolares no que se refere ao ensino da literatura e apontar novos rumos para tal ensino em âmbito escolar. Acreditamos que essa reflexão poderá conduzir-nos ao reconhecimento não apenas dos direitos dos alunos à literatura, mas despertar e aprofundar aquilo que ela oferece, podendo vivenciá-la de forma mais ampla e profunda, de acordo com a singularidade de cada um. Propomos uma proposta didática intitulada “Hora do Conto”. Nesta proposta serão trabalhadas obras de Regina Chamlian - Helena Alexandrino, Ricardo Azevedo, Katia Canton e Clarice Lispector, numa perspectiva inovadora, trabalhando ficção e imaginário, resgatando referências e questões culturais que os alunos trazem. Versões e adaptações de obras literárias também serão temas contemplados. O encontro com narrativas tradicionais e modernas visa aproximar os alunos deste gênero literário, o conto, despertando a imaginação e o gosto pela leitura. Conhecer, analisar e relacionar as obras desses autores, bem como produzir suas próprias narrativas, buscando desenvolver e ampliar os horizontes literários do pequeno leitor.