Produção de artefatos digitais como metodologia de ensino e aprendizagem: uma experiência com estudantes de Ciências Biológicas - FERREIRA, Cléa Rocha (2019)
A pesquisa, de abordagem qualitativa e participante desenhou, aplicou e analisou os resultados de uma atividade de produção de conteúdo digital com licenciandos de Ciências Biológicas, a fim de verificar que contribuições o uso de linguagens visuais pode oferecer para o aprendizado de componentes curriculares que devem ser ensinados no Ensino Médio. A metodologia incluiu estudo dos fundamentos da linguagem visual e do infográfico, que fundamentaram a criação de categorias analíticas para avaliar o potencial pedagógico de metodologias que se inserem na interface comunicação e educação. Os participantes receberam instruções pontuais sobre morfologia e sintaxe da infografia e, utilizando ferramentas digitais online, foram convidados a transformar conteúdos científicos registrados na linguagem verbal em representações visuais didáticas. Participaram da pesquisa 37 alunos do curso de licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Minas Gerais, Brasil, que produziram 24 infográficos sobre o tema grupos sanguíneos, usando um aplicativo online específico para tal fim. A produção final de cada aluno revela suas próprias percepções da mídia e de como o conteúdo é ou deveria ser quando direcionado à divulgação. O produto final foi observado sob a ótica das técnicas da comunicação visual e da linguagem da infografia. Das 25 produções, oito são infográficos de fato; as restantes 17 produções incorporaram a linguagem do anúncio publicitário e do meme. Esses resultados sugerem que a propagada familiaridade dos jovens com as linguagens visuais precisa ser problematizada, já que a maioria não foi capaz de escrever uma mensagem na linguagem da infografia. Dessa forma, o estudo valida a relevância da inclusão de iniciativas de letramento midiático e informacional na prática docente, uma vez que um dos problemas envolvido da construção midiática de conteúdo apontada neste estudo é o desconhecimento dos mecanismos envolvidos na construção desta produção por parte dos futuros profissionais.