Estudo dos compostos fenólicos das folhas e frutos de Lantana trifolia L.(Verbenaceae) - VALÉRIO, Gáveni Barbosa (2018)
Lantana trifolia L., conhecida popularmente como milho de grilo, é uma planta arbustiva utilizada na medicina popular para o tratamento de gripes, asmas e como calmante. Estudos químicos das folhas desta planta relataram a presença de compostos fenólicos. Dentro deste contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar o estudo dos compostos fenólicos das folhas e frutos de L. trifolia coletadas em Peirópolis/MG e Pontal/SP, além de avaliar o potencial antioxidante e a atividade antimicrobiana das frações obtidas da extração líquido-líquido. As frações acetato de etila e n-butanol apresentaram maiores teores de compostos fenólicos, exceto para as folhas de Peirópolis em que as frações acetato de etila e a hidrometanólica apresentaram maiores quantidades de fenóis totais. As frações mais polares das folhas e frutos dos dois locais apresentaram menores valores de CE50 (maior potencial antioxidante), fato que pode ser justificado pela presença dos compostos fenólicos. No ensaio para avaliação da atividade antibacteriana foi observado que as frações FoPoHex e FoPeAcOEt apresentaram moderada atividade (CIM 200 μg/mL para Aggregatibacter actinomycetemcomitans) e a fração FoPeAcOEt apresentou atividade moderada contra Streptococcus mitis (CIM 200 μg/mL). No ensaio antifúngico foi observado que as frações acetato de etila apresentaram valores de CIM menores que 100 μg/mL para as três linhagens de Candida avaliadas (C. albicans, C. tropicalis e C. glabrata), com destaque para as frações FrPoAcOEt, FrPeAcOEt e FrPenBut que apresentaram valores de CIM 1,46, 2,93 e 2,93 μg/mL, respectivamente, contra C. glabrata, próximos ao controle positivo anfotericina B (0,5–1,0 μg/mL). Com os resultados de citotoxicidade, foi calculado o índice de seletividade e, pela análise dos valores obtidos, foi possível concluir que as frações mais ativas no ensaio antifúngico foram mais seletivas contra o microorganismo C. glabrata do que para as células saudáveis. As frações acetato de etila e n-butanol das folhas e frutos foram submetidas à análise por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) acoplada a espectrometria de massas (EM) de onde foi possível indentificar quinze compostos fenólicos, sendo dez inéditos na planta. Utilizando a CLAE semipreparativa foi possível isolar o composto majoritário verbascosídeo que teve sua estrutura elucidada por EM e RMN.