Estilo de liderança do enfermeiro: construçãoe validação de instrumento de avaliação. - Ferreira, Maria Beatriz Guimarães (2011)
A liderança no contexto hospitalar constitui tema de grande interesse por ser uma ferramenta capaz de promover mudanças na prática de trabalho e melhorias na qualidade da assistência. Diante da indisponibilidade de um instrumento específico de liderança que contemplasse atividades assistenciais executadas em qualquer unidade de internação, o objetivo desse estudo foi construir um instrumento para mensuração dos estilos de liderança do enfermeiro, na perspectiva da Teoria Situacional, bem como realizar validação aparente e de conteúdo, e avaliar propriedades métricas do instrumento. Trata-se de estudo metodológico, desenvolvido de acordo com as etapas: elaboração do instrumento com 26 atividades assistenciais, dividido em 06 domínios (cuidados básicos, medicações, procedimentos invasivos, curativos, orientações, anotações, geral); validação aparente e de conteúdo pelo julgamento de juízes especialistas na área; estudo piloto; validade de critério a partir de variáveis profissionais do líder e análise de confiabilidade, por meio do teste e re-teste, em um intervalo de 15 dias. Realizado num hospital de ensino no interior de Minas Gerais, com participação de 46 enfermeiros, pareados a 46 técnicos/auxiliares. Quanto à validade, todos os domínios assistenciais apresentaram poder discriminativo para uma liderança desejável, no entanto não houve diferença estatisticamente significativa. Considerando gerenciamento como o critério mais importante para procedimentos invasivos, a análise do poder a posteriori revelou que a diferença estatística, para um nível de significância de 0,05, seria alcançada com um tamanho amostral 3 vezes maior. Na análise de confiabilidade, os domínios cuidados básicos (k=0,41; p=0,01), procedimentos invasivos (k=0,54; p<0,001); anotações (k=0,42; p<0,001) e o geral (k=0,51; p=0,03) apresentaram concordância moderada e foram estatisticamente significativos. O domínio medicação (k=0,37; p=0,01) apresentou valor de p estatisticamente significativo e uma confiabilidade regular. Os domínios curativos e orientações não apresentaram diferenças estatisticamente significativas e concordâncias desprezíveis, respectivamente, K=0,01 e K=0,16. Interessante ressaltar que o estudo indicou grande proporção de respostas discordantes nas opiniões dos líderes e liderados, o que pode ter interferido nos valores da validade e confiabilidade. Os resultados, descritivamente, apontam que o instrumento Liderança do Enfermeiro Avaliação do Líder e Avaliação do Liderado pode constituir-se em um instrumento válido e confiável, podendo ser aplicado em ambiente hospitalar; porém, é necessário que este instrumento seja aplicado em populações maiores e heterogêneas, a fim de melhor avaliar suas propriedades métricas.