O impacto do PIBID: Educação Física na trajetória formativa dos alunos bolsistas e na prática pedagógica de professores supervisores - ANDRADE, Ana Paula Soares de (2014)
Este estudo teve como objetivo analisar o impacto do PIBID na formação inicial dos licenciandos de Educação Física e na prática pedagógica dos professores-supervisores da área. O PIBID é uma política pública educacional que traz, em sua configuração, o incentivo à formação docente, em que se articulam as Instituições de Ensino Superior (IES) públicas e privadas, com ou sem fins lucrativos, que oferecem cursos de licenciatura, e as escolas de educação básica da rede pública de ensino. Diante desse cenário, o PIBID vem promovendo a inserção dos licenciandos no cotidiano das escolas, a fim de proporcionar-lhes oportunidades de criar e experienciar metodologias e práticas inovadoras e interdisciplinares, sob a orientação de um docente da licenciatura e de um professor da escola conveniada ao programa. Este estudo configurou-se como uma pesquisa qualitativa, descritiva e explicativa e utilizou, como instrumento de coleta de dados, uma entrevista estruturada. Os sujeitos selecionados para a pesquisa foram vinte e dois alunos-bolsistas e quatro professores-supervisores das escolas conveniadas que compunham o subprojeto de Educação Física/PIBID-UFPI. Os resultados mostraram que as ações do Projeto Institucional PIBID-UFPI têm produzido impactos positivos à formação inicial dos alunos-bolsistas, já que os levaram a compreender o papel de ser professor, ampliaram a visão que tinham do funcionamento de uma escola, permitiram entender a complexidade entorno da relação professor x aluno, assim como possibilitaram a tomada de consciência da identidade profissional e um amadurecimento pessoal e profissional. Os resultados ainda apontaram que o PIBID tem fomentado transformações impactantes na prática pedagógica dos professores-supervisores, visto que a inserção no PIBID permitiu aos professores um novo olhar para a sua práxis docente, em que aprimoraram os conhecimentos da sua área de atuação, experimentaram propostas metodológicas inovadoras e, consequentemente, obtiveram um aperfeiçoamento do processo de ensino-aprendizagem. Portanto, o PIBID ancorou na ponte entre universidade e escolas públicas do Piauí a construção de estratégias significativas de aprendizagens para os envolvidos (futuros professores e professores das escolas públicas), levando esses sujeitos a se movimentarem na tessitura de novos conhecimentos e de novas ações.