Qualidade de Vida Relacionada à Saúde de Pacientes com Insuficiência Cardíaca - ALMEIDA NETO, Omar Pereira de (2015)
A Insuficiência Cardíaca (IC) é um desafio clínico na área de saúde, tendo em vista sua progressão epidemiológica, impactando negativamente à qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS), relacionado à presença de sinais e sintomas clínicos da doença e aos efeitos dos tratamentos. Este estudo buscou avaliar a QVRS geral e específica de pacientes com IC, assim como caracterizar o perfil clínico e socioeconômico dos mesmos. Objetivou ainda associar os escores de QVRS com preditores clínicos e socioeconômicos, correlacionar a QVRS específica para IC com preditores clínico e socioeconômicos e correlacionar a QVRS geral com QVRS específica para IC. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo e analítico, conduzido com pacientes atendidos nos Ambulatórios de Cardiologia do Hospital de Clínicas de Uberlândia e Uberaba. Os instrumentos utilizados foram: Questionário de caracterização Clínica e Socioeconômica (validado em face e conteúdo), Minnesota Living With Heart Failure Questionnaire (MLHFQ), Questionário de Saúde Euroqol-EQ-5D-3L. Procedeu-se à análise estatística no Statistical Package for Social Sciences versão 21.0, realizando análise exploratória de frequência simples, teste T de Student, ANOVA, correlações de Pearson e Spearman. Projeto aprovado pelo Comitê de Ética, parecer nº 833.007. Foram recrutados 258 pacientes, predominante do sexo masculino (53,39%), idade média de 63(± 11,42) anos. A Classe Funcional NYHA II foi a mais encontrada (43,80%) de etiologia hipertensiva (33,33%). O MLHFQ evidenciou impacto negativo da IC sob a QVRS, com pontuação de 23,53(± 9,59) no domínio físico, 11,89 (± 4,83) pontos no domínio emocional e 15,12 (± 6,00) pontos no domínio geral, assim como um escore total de 50,54 (±18,50) pontos. O questionário EQ-5D-3L demonstrou que pacientes com IC possuem algum problema na mobilidade (44,96%), problemas nos cuidados pessoais (28,29%), problemas moderados na realização de atividades habituais (51,16%), dor e mal estar moderados (50%) à graves (25,58%), e extremamente ansiosos ou deprimidos (35,66%). Associações significantes (p=0,00) foram obtidas entre sexo e os domínios físico, emocional e total do MLHFQ; Condição de trabalho com domínio geral (p=0,01); Classe Funcional NYHA com todos os domínios do MLHFQ (p=0,00); Procedimento cirúrgico com domínio emocional (p=0,02) e total (p=0,01) e etilismo com domínio geral (p=0,04). A correlação entre idade e domínio físico do MLHFQ foi fraca (r=0,153), assim como o escore total (r=0,134), porém significantes (p<0,05). A renda individual obteve correlação negativa, fraca e significante com o domínio físico (r= -0,179; p<0,01) e total (r= -0,132; p<0,05) do instrumento. A Fração de ejeção do Ventrículo Esquerdo (FEVE) obteve correlação fraca e negativas com domínio físico ( r= -0,256; p<0,01), emocional (r= -0,152; p<0,05) e total ( r= -0,272;p<0,01) e correlação moderada com domínio geral (r= -0,272; p<0,01). A Escala Visual Analógica (EVA) obteve correlação negativa e moderada com todos os domínios do MLHFQ, p<0,01. A correlação entre QVRS geral (EQ-5D-3L) e específica (MLHFQ) para IC foram de moderadas a fortes, positivas e todas com valor de p<0,01. A IC impactou negativamente os escores de QVRS geral e específica. Ações de atenção à saúde precisam ser desenvolvidas nesta população, a fim de otimizar a QVRS, a qual possui impacto direto nos desfechos clínicos e terapêuticos.