Influência do treinamento com pesos nas funções cognitivas e na força muscular de idosos com a doença de Alzheimer - PÁDUA, Amanda Morais de (2018)
A deterioração das funções cognitivas é uma característica da doença de Alzheimer (DA) e recentemente estudos têm demonstrando que a DA acelera a sarcopenia, levando a uma redução da força muscular nos idosos. Por outro lado, o exercício físico para esta população tem demonstrando benefícios na funcionalidade cognitiva e motora. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de 12 semanas de treinamento com pesos (TP) nas funções cognitivas e força muscular de idosos com DA. Este estudo é de caráter experimental e 25 idosos foram alocados em dois grupos: 1) Grupo treinamento, composto por 13 idosos com DA, submetidos a um programa de treinamento com pesos três vezes por semana, com 60 minutos de duração, durante 12 semanas; 2) Grupo Controle composto por 12 idosos com DA. Os idosos de ambos os grupos foram avaliados por meio de baterias de testes cognitivos e motores. As funções cognitivas foram medidas usando a Bateria Breve de Rastreio Cognitivo, o Teste do Desenho do Relógio, o Teste de Fluência Verbal e a Bateria de Avaliação Frontal. E a força muscular foi avaliada pelo Teste de Levantar-se e Sentar-se da Cadeira em 30 Segundos e o Teste de Força de Preensão Manual. Para os dados que apresentaram distribuição normal foi utilizada ANOVA two-way e para os dados não-paramétricos foi utilizado o teste de Wilcoxon e teste de U-Mann Whitney. Admitiu-se nível de significância de 5% (p≤0,05) para todas as análises. Após 12 semanas de treinamento com pesos foi encontrado melhora significativa no desempenho da memória de aprendizado (p=0,05), na força de preensão manual (p=0,03) e aumento no incremento de carga pelos idosos com DA. Não foram observadas diferenças significativas para as funções executivas, atenção, linguagem e os outros domínios da memória e para a força muscular dos membros inferiores dos idosos com DA. Conclui- se que o programa de treinamento com pesos de intensidade moderada promoveu melhora na memória de aprendizado, na força de preensão manual e incremento de carga em todos os exercícios realizados neste estudo.