Desenvolvimento de um software para análise de eletrocardiogramas utilizando dispositivos móveis - FOLADOR, João Paulo (2015)
De acordo com os indicadores de mortalidade da Rede Interagencial de Informações para a Saúde (RIPSA) de 2010, cerca de 30% dos óbitos estão relacionados às doenças do aparelho circulatório. Outro agravante à saúde é a falta de profissionais qualificados na área de doenças cardíacas. Ao verificar estes dados, nota-se uma vasta área para estudos na tentativa de ajudar a diminuir este quadro. O estudo proposto visa ao desenvolvimento de um aplicativo capaz de digitalizar parte de um eletrocardiograma e armazená-lo. Além disso, pretende-se proporcionar meios para facilitar o compartilhamento rápido e variado destas imagens digitalizadas, em seguida realizar o tratamento da imagem capturada de modo a isolar apenas o sinal do eletrocardiograma deixando-o pronto para análise e estudo de possíveis doenças que acometem o coração. O aplicativo ainda conta com um tipo de compressão do sinal usando FFT e um manual básico com as principais doenças cardíacas existentes para consulta. O software foi desenvolvido e destinado a dispositivos móveis que utilizem o Android como sistema operacional. Neste contexto, para o tratamento da imagem digitalizada e isolamento do sinal do ECG, utilizou-se os algoritmos: negativo, threshold, blob filtering, extract biggest blob e refinar. Já para compactar o sinal de modo a trabalhar com a compressão e restauração do ECG, fez-se uso da transformada discreta de Fourier e a transformada discreta de Fourier inversa para esta etapa. Os resultados obtidos mostraram que é possível implementar todas estas funcionalidades em um dispositivo móvel com a API 14 do Android, sem problemas de desempenho e com qualidade. O sinal do ECG foi isolado com sucesso, transmitido e restaurado. Desta forma, há a possibilidade de que os profissionais da área envolvida possam trocar informações e experiências de forma rápida e prática, podendo identificar uma grave doença no paciente.