Sistema com aplicativo híbrido para a automação do estágio XY do porta-amostras do equipamento de plasma atmosférico - RODRIGUES, Felipe Nascimento Cerqueira (2021)
A automação substitui o trabalho humano, controlando os processos operacionais por meio de dispositivos mecânicos ou eletrônicos, garantindo-os maior segurança e precisão. Propõe-se a automação do estágio XY do porta-amostras do equipamento de plasma atmosférico do Laboratório de Filmes Finos e Processos a Plasma da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, visto que, a manipulação deste equipamento pode causar choque elétrico ao usuário. Pode-se dividir este trabalho em duas etapas: o desenvolvimento do hardware e o do software. O hardware é composto por suportes e acopladores para a fixação e transmissão de movimento dos motores de passo para a mesa do equipamento. Também é composto pelas ligações eletrônicas com o Arduino©, os motores de passo, drivers de acionamento, buzzer e o módulo Bluetooth. Para o software, desenvolveu-se dois algoritmos, o primeiro é o programa elaborado no Arduino© para que o microcontrolador execute os movimentos desejados; e o segundo é o aplicativo desenvolvido em Ionic© que envia informações do formulário para o Arduino© através da comunicação Bluetooth. O desenvolvimento proposto resulta no seguinte processo: preenchimento do formulário com os deslocamentos e velocidades desejadas pelo usuário no aplicativo. Em seguida, o aplicativo envia essas informações para o Arduino© através da comunicação Bluetooth e, logo após o aviso sonoro de início de operação, o microcontrolador executa o movimento com o acionamento dos motores de passo e finaliza com o aviso sonoro. O investimento para a construção desse sistema foi de R$191,34 e ele é considerado inovador, pois apresenta uma proposta inédita para a solução de acidentes envolvendo choque elétrico no porta-amostras do equipamento de plasma atmosférico. Além disso, ambos os softwares se classificam no registro de software do Instituto Nacional da Propriedade Industrial.