O que é ser educador do campo: as representações sociais de acadêmicos do curso de Licenciatura em Educação do Campo da UFTM - VERONESE, Monaíse Cristina Borges Silva (2021)
A presente pesquisa caracteriza-se por ser um estudo qualitativo que visa compreender as representações sociais de estudantes, ingressantes e concluintes, do curso de Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, quanto a ser “educador do campo”. Procurou-se compreender a influência da licenciatura nas possíveis diferenças das representações sociais entre estes discentes, ingressantes e concluintes, sobre a futura profissão. Buscou-se, também, entender as motivações que levaram os participantes da pesquisa a ingressar neste curso. A Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici, foi o aporte teórico/metodológico utilizado na pesquisa. Dentre as várias vertentes desta teoria, utilizou-se a abordagem Culturalista, desenvolvida por Denise Jodelet. Como instrumentos de pesquisa para a construção dos dados, utilizou-se: questionário, entrevista e grupo focal. Para a interpretação das informações, fez-se a triangulação dos dados e analisou-se este material empírico construído por meio da Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Diante da fala dos estudantes e fundamentadas na revisão bibliográfica criou-se três categorias globais, são elas: (i) Escolha da Profissão, (ii) Formação e (iii) Dimensão Profissional. Como resultados, sobre a motivação para cursar a LECampo, tanto os concluintes como os ingressantes apresentaram representações sociais semelhantes, ambos os grupos apontaram suas escolhas profissionais como resultado de influências do meio em que vivem e da representação de que este curso oferece uma grande oportunidade de inserção no ensino superior e de mudança de vida para os jovens e adultos do campo. Obteve-se, também, que o curso de Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal do Triângulo Mineiro influenciou nas representações sociais dos concluintes sobre ser educador do campo. Os concluintes apresentaram representações sociais mais aprofundadas e consistentes sobre a futura profissão do que os ingressantes, relatando inclusive especificidades da profissão, fruto do processo formativo em que estiveram inseridos durante quatro anos. Os dois grupos de participantes afirmaram que o educador do campo é aquele profissional que valoriza o campo e aprofunda nos saberes das comunidades as quais os alunos estão inseridos. Os concluintes, aprofundando, apontaram que o educador do campo amplia a visão de mundo dos alunos, refletindo em sala de aula, assuntos, por exemplo, como as questões socioambientais e políticas que os envolve. Neste sentido, os concluintes afirmaram que o educador do campo não se prende apenas nos conteúdos didáticos, se interessando pela vida de forma geral do aluno. As representações sociais dos concluintes e dos ingressantes sobre ser educador do campo confirmaram-se também na literatura da área.