Os significados da morte para os profissionais de saúde frente ao cuidado à pessoa com câncer - CUNHA, José Henrique da Silva (2017)
Introdução: A morte é frequente no cotidiano de trabalho dos profissionais de saúde que atuam junto a pessoas com câncer, podendo causar-lhes sobrecarga, dor e sofrimento. Em sua maioria, esses profissionais são preparados para recuperar a saúde promovendo ações curativas; a ocorrência da morte traz à tona a vulnerabilidade da vida, levando-os a refletir sobre sua própria finitude. Objetivo: Compreender a construção dos significados da morte para os profissionais de saúde frente ao cuidado à pessoa com câncer. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória realizada em ambiente online com profissionais de saúde que atuam no contexto hospitalar e que cuidam de pessoas com câncer em instituições públicas de saúde que estão localizadas nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Distrito Federal e Paraná. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada (total de 34 entrevistados) via ferramentas da tecnologia de comunicação (chats ou videoconferências) e interpretados seguindo a análise de conteúdo temática. Resultados: Da análise do conteúdo das entrevistas emergiram as seguintes categorias: Significados da escolha vocacional na área da oncologia; Sentimentos vivenciados mediante a morte do paciente com câncer; Significados atribuídos às dificuldades mediante a morte do paciente com câncer; Significados atribuídos à morte do paciente com câncer. Os resultados apontam que os profissionais de saúde optaram por trabalhar na área da oncologia no intuito de ajudar os pacientes com câncer; sentem-se tristes e impotentes frente à morte de seus pacientes; identificam a capacitação e a abordagem qualificada em cuidados paliativos como importantes para o manejo do processo final de vida de seus pacientes e suporte a seus familiares; reconhecem a necessidade de acompanhamento psicológico para o enfrentamento do luto pessoal e apoio qualificado aos enlutados; e atribuíram à morte o significado de um processo natural e fim de um ciclo; de transcendência, passagem e fim do sofrimento tanto do paciente e de seus familiares quanto para a equipe de saúde que cuida dos mesmos. Considerações finais: Esse estudo pode contribuir para sensibilizar a gestão dos serviços de atenção oncológica para a capacitação, qualificação e implementação de ações baseadas nos cuidados paliativos e promover suporte emocional aos profissionais.