Atividade da acetilcolinesterase em populações sazonais experimentais de Zaprionus indianus Gupta 1970 (Diptera: Drosophilidae) expostas ao organofosforado Malathion - NUNES, Polyana Ferreira (2019)
A espécie Zaprionus indianus é uma espécie originaria da Africa porém é encontrada em muitos continentes do planeta, incluindo o continente americano. Essa espécie possui um potencial de se tornar praga em culturas de frutas que são amplamente distribuidas no Brasil, e o seu controle bem como de outros grupos de insetos, incluindo vetores de doenças como o Aedes aegypti, é realizado atraves da utilização de inseticidas organofosforados, em áreas rurais e urbanas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial bioindicador de contaminação por Malathion da enzima Acetilcolinesterase, alvo do inseticida, em gerações F1 de populações de Uberaba e Peirópolis da espécie Zaprionus Indianus. Além de verificar se existe diferença significativa relacionada ao sexo, bem como o comportamento sazonal, relacionado a atividade catalitica dessa enzima em estações secas e úmidas. Foram realizadas análises de espectofotometria de luz e eletroforetica em gel de poliacrilamida para avaliar a ação e inibição enzimática, utilizando as cabeças dos individuos experimentais. Os dados encontraram valores significativos em comparações de atividades encontradas em populações de estações diferentes, além de uma correspondencia entre o final de uma estação e meio de outra. Os testes de inibição demostração valores inferiores de atividade enzimatica quando exposta ao inseticida Malathion em populações das estações de março e junho. Valores não significativos foram encontrados para comparações entre machos e fêmeas. De acordo com os resultados das análises, a enzima AChE mostrou um alto potencial como bioindicadora de contaminação por Malathion.