Introdução à teoria dos grafos e o problema da coloração - DOMENEGUETI, Ananda Kainne Oliveira (2019)
A Teoria dos grafos e a area da Matematica que estuda a representação de um conjunto de objetos e as relações existentes entre eles retratadas através de um esquema chamado grafo. Essa teoria possui várias vertentes e diversos problemas, mas o foco deste trabalho é o estudo da coloração de grafos e das situações que envolvem esse tipo de conceito. Para isso foi feito uma introdução com as definições, teoremas e lemas mais relevantes e pesquisas sobre alguns tipos de algoritmos de coloração ja existentes para solucionar essas questões. A partir desse estudo foram escolhidas e aplicadas atividades com problemas usuais de grafos para alunos do Ensino Médio de uma escola pública, com o objetivo de inserir o conceito de grafo sem sala de aula e instigar a curiosidade e o desejo de aprender matemática.