Formação Inicial de Professores e Educação Não Formal: o que dizem os Projetos Pedagógicos de Cursos de Ciências Biológicas do Estado de Minas Gerais - QUEIROZ, Pedro de Araújo (2023)
As ciências, assim como o ensino de ciências, têm passado por uma série de questionamentos quanto a sua relevância e seu papel na sociedade. Sabe-se que a ciência não é alheia às questões do cotidiano social, tecnológico e ambiental, por isso seus domínios não devem estar restritos aos espaços escolares. Nesse sentido, a educação não formal (ENF) tem um grande potencial na promoção de contextos favoráveis ao ensino dessa área. Esta pesquisa tem como objetivo investigar como a ENF tem sido abordada pelos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) de Licenciatura em Ciências Biológicas (LCB) das Instituições de Educação Superior (IES) públicas do Estado de Minas Gerais (EMG). Esta é uma pesquisa quantitativa e qualitativa, de caráter documental e exploratório, com base nos PPC dos cursos analisados. Assim, de modo amplo, em um primeiro percurso, utilizamos a abordagem quantitativa para investigar 124 cursos que formam professores nas áreas de Ciências da Natureza e de Matemática no EMG. E, de modo particular, o segundo percurso, de caráter qualitativo, pautou-se na utilização do constructo teórico da Análise de Conteúdo (AC) para realizar a organização e o tratamento dos PPC de LCB. Como resultados, pudemos perceber que há um movimento, ainda lento, mas positivo, de inclusão da temática, ao longo dos últimos anos, referente aos espaços de ENF nos PPC das licenciaturas analisadas. Entretanto, essa inclusão ainda é incipiente, pois, no geral, concentra-se em uma componente curricular, seja em uma disciplina ou no estágio supervisionado obrigatório. Além disso, a temática é comumente associada a alguns contextos: como uma possibilidade de atuação profissional do egresso; circundando a questão da educação ambiental; em atividades de saídas a campo; em disciplinas que discutem, também, a alfabetização e a divulgação científica, apontando para um caminho de diálogo entre os temas. A pesquisa apresenta um caminho para contribuir com o debate de se (re)pensar a ENF mais presente na constituição dos saberes dos professores de Ciências Biológicas, por meio de sua formação inicial.