Variação linguística e ensino: o fenômeno da concordância verbal no sexto ano do ensino fundamental de uma escola pública de Orlândia-SP - RISSATO, Carla Balan (2018)
Esta pesquisa, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Letras (Profletras), da unidade local Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), campus de Uberaba, fomentada pela CAPES, buscou investigar o fenômeno da concordância verbal (sujeito-verbo) de primeira e terceira pessoas em textos produzidos por alunos do sexto ano do Ensino Fundamental II, da cidade de Orlândia-SP, e, a partir do resultado dessa análise, produzir um material de apoio destinado aos alunos, que os auxilie na reflexão e compreensão do fenômeno da concordância verbal (CV). Para isso, elaboramos e aplicamos uma proposta de redação aos alunos participantes da pesquisa. A partir da produção escrita, foram observadas a ausência e a presença das marcas de CV, levando em conta os fatores linguísticos propostos por Naro e Lemle (1977), Rodrigues (1987), Naro e Scherre (1999), Naro e Scherre (2003), Monte (2012) e Vieira e Brandão (2014), que as condicionaram: posição do sujeito, distância entre o sintagma nominal e o verbo, animacidade do sujeito, grau de saliência fônica, ausência ou presença de sujeito pronominal e a ausência ou presença de pronome relativo QUE. Após análises e com base nos resultados, como proposta de intervenção, houve a elaboração de um Caderno de Atividades reflexivas sobre esse fenômeno gramatical. Algumas das propostas desenvolvidas foram aplicadas durante as aulas no sexto ano e sua aplicação foi descrita nesta dissertação. Nossa intenção foi evidenciar que o Caderno de Atividades produzido pode contribuir no cotidiano do trabalho do professor em sala de aula e complementar o material didático utilizado pelos alunos nas aulas de língua portuguesa.