Modelagem da conservação das pastagens e seu impacto na qualidade hídrica a partir de quadrados mínimos parciais. - OLIVEIRA, Caroline Fávaro (2019)
A degradação das pastagens representa um problema socioeconômico e ambiental ao equilíbrio dos ecossistemas. O desrespeito à aptidão associada a práticas de manejo inapropriadas podem intensificar os processos de degradação, deixando as áreas susceptíveis aos processos erosivos que também são importante fonte de de- gradação dos cursos d‟água. Com o avanço da pecuária no Brasil houve um aumen- to expressivo nas áreas ocupadas por pastagens, assim é importante entender os fatores contribuintes para a conservação desta cultura e seu impacto na qualidade da água. A área de estudo foi a APA – Área de Proteção Ambiental do Rio Uberaba, localizada em Minas Gerais – Brasil, sendo realizado diagnóstico por meio da tabu- lação cruzada e modelagem de uso da terra através dos quadrados mínimos parci- ais que indicaram a relação entre os diferentes fatores estudados e sua contribuição para conservação da terra e da qualidade da água. Este tipo de modelagem é bas- tante antigo, mas seu uso tornou-se mais comum nos últimos dez anos, sendo ino- vador na area ambiental, demonstrando-se vantajoso na interpretação de resultados, destacando os índices da matéria orgânica (w=1,023), que se relaciona com a esta- bilidade dos agregados dos solos a influenciar a susceptibilidade à erosão, ao confli- to(w=1,000) que se associa ao desrespeito da aptidão de uso dos solos e a fração textural. A conservação da pastagem influencia na qualidade hídrica(β = 0,800), o qual se destacam o potencial de oxirredução (w= 0,743) e o potencial hidrogeniônico (w=0,029). A modelagem realizada pode auxiliar o direcionamento dos esforços pro- tetivos para os fatores preponderantes na conservação das pastagens.