Prevalência e preditores da síndrome de fragilidade em idosos durante e após hospitalização - MARCHIORI, Gianna Fiori (2015)
A fragilidade é um processo dinâmico caracterizado por mudanças entre suas condições. A hospitalização se constitui em potencial fator de risco para o desenvolvimento da fragilidade e pode influenciar negativamente as mudanças entre as condições após a alta. Este estudo objetivou descrever as características sociodemográficas, clínicas, de saúde, capacidade funcional e qualidade de vida (QV) dos idosos segundo a condição de fragilidade; estimar a prevalência da condição de fragilidade; descrever as mudanças entre as condições de fragilidade após um ano de alta hospitalar (AH); identificar as variáveis preditoras da mudança das condições de fragilidade em idosos após um ano de AH segundo grupos de melhora, estabilidade e piora; caracterizar os idosos com comprometimento dos componentes do fenótipo de fragilidade (FF) segundo grupos de melhora, estabilidade e piora da condição de fragilidade; verificar as variáveis preditoras da mudança dos componentes do FF após um ano de AH segundo grupos de melhora, estabilidade e piora; avaliar a condição de fragilidade segundo grupos de melhora, estabilidade e piora como preditores das mudanças de QV e verificar os componentes do FF segundo grupos de melhora, estabilidade e piora como preditores das mudanças de QV. Inquérito longitudinal, conduzido com 129 idosos. Foram utilizados: formulário para caracterização dos dados sociodemográficos, econômicos e de saúde; Mini Exame do Estado Mental; Escalas (Depressão Geriátrica Abreviada, Katz, Lawton e Brody); World Health Organization Quality of Life – Bref, World Health Organization Quality of Life Assessment for Older Adults e FF. Procedeu-se à análise descritiva, testes qui-quadrado, ANOVA e modelos de regressão logística multinomial e linear múltipla (p<0,05). Na internação a maior prevalência foi para idosos pré-frágeis e após um ano de AH houve diminuição de pré-frágeis e frágeis e aumento de não frágeis. No seguimento, o maior percentual de idosos não frágeis mudaram para a condição de pré-fragilidade e nenhum não frágil mudou para frágil. O desfecho morte apresentou maior percentual entre idosos frágeis e pré-frágeis. Não foram identificadas variáveis preditoras para a mudança da condição de fragilidade nos grupos de melhor e piora. No grupo de melhora da condição de fragilidade, todos os componentes diminuíram o percentual de comprometimento, por sua vez ocorreu o inverso com o grupo de piora. As variáveis aumento do número de morbidades e aumento na dependência nas atividades instrumentais de vida diária foram preditoras de piora dos componentes autorrelato de exaustão e/ou fadiga e perda de peso não intencional, respectivamente. Já a diminuição dos escore de indicativo de depressão foi preditora de melhora do componente baixo nível de atividade física. Melhorar a condição de fragilidade associou-se a maior escore de QV na faceta participação social. No grupo de piora, o comprometimento do componente lentidão na velocidade de marcha foi associado a menores escores de QV no domínio meio ambiente e a melhora da força muscular não foi acompanhada de aumento do escore na faceta morte e morrer. Estes resultados contribuem para o desenvolvimento de intervenções precoces direcionadas às necessidades do idoso, na prevenção ou estadiamento da condição de fragilidade.