Transgeracionalidade e os modos familiares de transmitir significados do casamento entre as gerações - SILVA, Júnia Denise Alves (2018)
Considerando-se a influência da família na significação de práticas conjugais e familiares e sua transmissão entre as gerações, o objetivo da presente Dissertação foi investigar o modo como os significados atribuídos ao casamento são transmitidos entre três gerações familiares. Esta Dissertação foi dividida em dois estudos, um de caráter documental e outro de caráter empírico. O Estudo 1 trata-se uma de revisão integrativa da literatura científica nacional e internacional, cujo objetivo foi compreender a transmissão transgeracional de elementos entre as gerações das famílias, com foco nas práticas conjugais e familiares. A busca de evidências foi norteada pela pergunta “De que modo são transmitidos os padrões conjugais e familiares entre as gerações?” e realizada nas bases/bibliotecas MEDLINE, LILACS, SciELO, PsycINFO e PePSIC. Foram incluídos artigos publicados em periódicos indexados, em português, inglês e espanhol, publicados entre janeiro/2007 e outubro/2017. Compuseram o corpus final 102 estudos, com predomínio do método quantitativo, redigidos em inglês e realizados no Brasil. As produções exploraram aspectos como a família como meio privilegiado de transmissão; aprendizagem de práticas educativas em família; influência familiar na construção dos vínculos afetivos; papel do casamento e processos de adoecimento. As famílias apresentam modos variados de transmitir conteúdos entre as gerações, reforçando a ideia da preexistência de uma história transmitida como um legado familiar e que entrelaça o desenvolvimento individual ao desenvolvimento da família. O Estudo 2 é um estudo de casos múltiplos, de abordagem qualitativa, que investigou o modo como os significados atribuídos ao casamento são transmitidos entre três gerações familiares. Utilizando-se da entrevista semiestruturada individual e da construção conjunta do genograma familiar, duas famílias foram investigadas. As seis participantes são mulheres, pertencentes a três gerações diferentes e com idades entre 28 e 90 anos. Os dados coletados foram audiogravados e transcritos integralmente para posterior análise de conteúdo temática. As categorias construídas foram: (a) Influência familiar na construção do vínculo conjugal; (b) A construção do feminino e dos papéis sociais – mãe, filha, esposa e profissional; (c) O casamento como um atualizador de heranças familiares. A perspectiva sistêmica foi o referencial teórico utilizado para interpretar os dados. O casamento apareceu como um importante evento na história de vida de todas as entrevistadas, porém com enfoques diferenciados para cada geração, considerando-se as influências socioculturais da época de seus casamentos. A 1ª geração se casou nas décadas de 1950 e 1960, a 2ª geração se casou na década de 1980, enquanto a 3ª geração se casou após os anos 2000. Os resultados destacaram a influência familiar no vínculo conjugal, a construção dos papéis femininos e a transmissão das heranças familiares através das gerações. Os mecanismos encontrados para a transmissão dos significados do casamento foram: aprendizagem de comportamentos ligados ao feminino; compartilhamento de experiências cotidianas; tradições familiares; padrões relacionais reforçados na família e socialmente. O poder facilitador ou limitante dos padrões transgeracionais destacou a importância das questões transgeracionais e de gênero para entender a transmissão de conteúdos como uma maneira de manter o legado familiar. Considera-se que ambos os estudos fornecem contribuições para a prática clínica em níveis individuais, conjugais, familiares e sociais.