Diálogos interculturais na formação de uma professora de ciências do campo: estudo em uma comunidade tradicional Geraizeira em Rio Pardo de Minas, MG - COLOMBO, Daniela Corsino Sandron (2020)
A presente pesquisa situa-se no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) e insere-se dentro das investigações desenvolvidas pelo Grupo de Estudo e Pesquisa em Interculturalidade e Educação em Ciências (GEPIC). Em um contexto de educação intercultural, o objetivo foi investigar de que forma a educação intercultural, por meio de diálogos interculturais focados no ensino de ciências, se faz presente no percurso formativo e vivências (na universidade e na comunidade) de uma aluna do curso de Licenciatura em Educação do Campo (Lecampo) da UFTM. Relacionado a este objetivo, também buscamos refletir sobre conhecimentos tradicionais e conhecimentos científicos derivados da construção de um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) envolvendo a prática de cafés sombreados por Geraizeiros da comunidade de Pindaíba e, os diálogos interculturais que possam surgir desta prática. Em observância às diretrizes teórico-pedagógicas da chamada “Pedagogia da Alternância” foram analisados os momentos em que tais diálogos ilustram valores, afetos, conflitos e contradições vividas pela licencianda. Desta forma, localizar e aprofundar esses momentos de construção do conhecimento, no contexto da Lecampo, torna-se importante para que o futuro professor identifique em suas raízes a superação de barreiras ao se deparar com o conhecimento científico, a fim de vislumbrar seus direitos como pertencente aos povos do campo e se reconhecer em um processo formativo intercultural crítico. A metodologia adotada nesta pesquisa qualitativa pauta-se de um estudo de caso do tipo etnográfico (etnografia escolar) envolvendo a observação, construção de caderno de campo, entrevistas e análise de um trabalho de conclusão de curso elaborado pela participante da pesquisa, oriunda de uma comunidade tradicional da região norte de Minas Gerais. Como resultados encontrados percebemos que a vivência e compartilhamento de conhecimentos tradicionais em uma comunidade é uma dinâmica muito presente entre os moradores e são compartilhados de geração para geração, como presenciado no cultivo de café sombreado, produção de rapadura, processos de melhoramento da cachaça, quintal agroecológico, entre outros. Ao conhecer a comunidade foco de nossa pesquisa, Pindaíba, ficou nítida a percepção da vivência religiosa, a qual sustenta muitas das crenças manifestadas pelos moradores e influenciam diretamente nas práticas tradicionais locais. Outro ponto a ser considerado foi que a dinâmica da Pedagogia da Alternância pode ser um fator decisivo para a inclusão e o despertar do desejo dos moradores do campo em cursar um nível superior. Por fim, concluímos que o reconhecimento em que a valorização se manifesta pela experiência entre espaços e tempos permite a construção de pontes entre os conhecimentos tradicionais em diálogo com os conhecimentos científicos construídos na escola/universidade e maximizados pela dinâmica da Pedagogia da Alternância.