Avaliação comparativa do perfil imunológico, da função pulmonar e da força muscular respiratória em mulheres submetidas a colecistectomia laparoscópica convencional e por portal único - BORGES, Marisa de Carvalho (2014)
Introdução: A colecistectomia laparoscópica tornou-se a intervenção cirúrgica padrão para doentes com patologia benigna da vesícula biliar e o portal-único com a realização de uma única incisão umbilical tornou-se uma importante inovação dessa técnica. Procedimentos cirúrgicos podem desencadear a expressão de citocinas pró ou anti-inflamatórias e alterar a função pulmonar e a força muscular respiratória comprometendo a recuperação do paciente. Objetivos: Avaliar a expressão das citocinas (TNF-α, IFN-γ, IL-1β, IL-17, IL-4) da função pulmonar (CVF, VEF1 e VEF1/CVF%) e da força muscular respiratória (PImáx e da PEmáx) antes e após a Colecistectomia Laparoscópica Convencional e por Portal Único. Casuística e Métodos: Participaram deste estudo 40 mulheres com colelitíase sintomática com idade entre 18 e 70 anos. As pacientes foram divididas em 2 grupos: 21 pacientes foram submetidas a Colecistectomia Laparoscopica Convencional e 19 pacientes foram submetidas a Colecistectomia por Portal Único. As amostras de sangue foram coletadas de todas as pacientes, no pré- operatório e após 24 horas dos procedimentos cirúrgicos, estando os pacientes em jejum noturno de 12 horas. O sangue imediatamente coletado foi centrifugado a 5000 RPM e o sobrenadante aspirado e acondicionados em tubos plásticos de 1,5 ml estéril, sendo estocados à - 70°C. As citocinas TNF-α, IFN-γ, IL-1β, IL-17e IL-4, presentes no plasma foram quantificadas pelo método de ELISA. Para a avaliação da função pulmonar, foi realizada a espirometria em dois momentos: antes e após 24 horas dos procedimentos cirúrgicos. Os parâmetros avaliados neste estudo foram: Capacidade vital forçada (CVF) e Volume expiratório forçado no primeiro Segundo (VEF1) e a relação VEF1/CVF %. A avaliação da força muscular respiratória, baseou-se na medida das pressões respiratórias máximas: Pressão Inspiratória Máxima (PImáx) e Pressão Expiratória Máxima (PEmáx), obtidas pela leitura feita em um manovacuômetro, graduado de –300 + 300 cmH20 e realizadas em três momentos: antes e após 24 horas e 48 horas dos procedimentos cirúrgicos. Resultados: A avaliação da resposta imune não mostrou significância estatística na expressão das citocinas IFN-γ e IL-1β na comparação entre os grupos e tempos analisados. A IL-17 apresentou expressão significativa no pós-operatório em relação ao pré-operatório no grupo submetido a Colecistectomia Laparoscopica por Portal Único. Em relação às citocinas TNF-α e IL-4 não foram detectáveis níveis significativos em nenhum dos grupos ou tempos analisados. Quanto a função pulmonar os resultados obtidos mostraram queda maior dos valores da CVF e da VEF1 no grupo de pacientes submetidas a Colecistectomia Laparoscopica Convencional. O tabagismo certamente contribuiu para o distúrbio ventilatório restritivo leve observado no pós-operatório do grupo submetido a Colecistectomia Laparoscopica por Portal Único. Quanto a força muscular respiratória, os resultados obtidos mostraram queda da PImáx e da PEmáx após 24 horas do procedimento cirúrgico, sendo observado recuperação mais precoce dessas pressões após 48h do procedimento cirúrgico no grupo submetido a Colecistectomia Laparoscopica por Portal Único. Conclusões: A expressão aumentada da pró-inflamatória IL-17A do pré para o pós-operatório no grupo submetido a Colecistectomia Laparoscopica por Portal Único pode indicar o papel importante dessa citocina no reparo tecidual. Apesar da ferida cirúrgica ser menor nesse procedimento, colisões intra e extra-abdominais dos instrumentais, ponto de entrada comum dos equipamentos e consequente aumento das manipulações viscerais podem ter contribuído para os níveis aumentados dessa citocina. Quanto a função pulmonar e a força muscular respiratória o grupo submetido a Colecistectomia Laparoscopica por Portal Único apresentou recuperação mais satisfatória dos parâmetros avaliados, com menor comprometimento dos volumes e capacidades pulmonares.