Caracterização química e avaliação da atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Lavandula dentata L - MARTINS, Rhéltheer de Paula (2018)
Determinou-se a composição química dos óleos essenciais das diferentes partes da Lavandula dentata L., a saber; inflorescências e parte aérea sem inflorescências. Os óleos essenciais foram extraídos por arraste a vapor d’água e suas constituições químicas foram determinadas por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa. Foi avaliada a atividade antimicrobiana destes óleos extraídos e de óleos essenciais comerciais de Lavandula hybrida e Lavandula officinalis, determinando-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM). Observou-se que os óleos essenciais da espécie L. dentata L., coletadas em Uberaba - MG possuem constituição química variada e composta em grande parte de monoterpenos. Não foram observadas grandes diferenças na composição química dos óleos essenciais das diferentes partes da L. dentata L. Não foi possível observar um padrão referente às concentrações relativas dos constituintes majoritários entre as espécies estudadas. As plantas da espécie L. hybrida e L. officinalis apresentam maior concentração de Linalol e Acetado de Linalina, enquanto as plantas da espécie L. dentata L. apresentam maior concentração de Fenchona, Eucaliptol (1,8-cineol) e Cânfora. Nas extrações dos óleos essenciais os maiores rendimentos foram observados durante o período frio e com menos precipitação de chuva. Os óleos extraídos da L. dentata L. apresentaram maior atividade contra os isolados clínicos do HC-UFTM, enquanto os óleos das espécies L. hybrida e L. officinalis apresentaram-se mais eficazes contra os microrganismos ATCC testados. Nenhum dos óleos testados apresentaram atividade contra Pseudomonas aeruginosa. Para escolha do O.E para determinada aplicação, é importante que seja levado em consideração o microrganismo de interesse, uma vez que a atividade inibitória foi diferente entre as espécies de um mesmo grupo. Os resultados indicam que os O.Es de L. dentata L. cultivadas em Uberaba possuem características químicas e microbiológicas semelhantes as dos óleos produzidos em Curitiba - PR, dando-nos uma perspectiva promissora para o cultivo e extração de O.Es desta espécie em Minas GeraiS.