Influência de antimicrobianos na expressão de genes de virulência associados à produção de biofilme em Enterococcus faecalis - TIBURCIO, Aline Andreia Caixeta Magalhaes (2021)
Os biofilmes são considerados fator chave na patogênese das infecções enterocócicas. O presente estudo teve como objetivo investigar o impacto dos antimicrobianos na formação de biofilme e na expressão de genes de virulência em isolados de E. faecalis resistente à penicilina, susceptível à ampicilina (EFPRAS) e de E. faecalis susceptível à penicilina e ampicilina (EFPSAS). Vinte e 21 isolados clínicos de EFPRAS e EFPSAS, respectivamente, foram usados para investigar o efeito de concentrações subinibitórias (sub-MICs) de antimicrobianos na formação de biofilme e 10 isolados foram submetidos ao ensaio RT-qPCR para detectar a expressão gênica de efaA, asa1, esp e ace. Todos os isolados avaliados, EFPSAS e EFPRAS, apresentaram capacidade de produzir biofilme. A gentamicina não teve nenhum efeito significativo na formação de biofilme, mas aumentou a expressão do ace (+136%). A ampicilina e a penicilina diminuíram a produção de biofilme, mas não afetaram significativamente a expressão dos genes de virulência investigados. As expressões de ace (+108%) e asa1 (+120%) foram maiores entre os isolados de EFPSAS. Em conclusão, os achados deste estudo mostraram que a capacidade de formação de biofilme foi semelhante entre os isolados de EFPRAS e EFPSAS, embora o padrão de expressão dos genes ace e asa1 foi maior entre os isolados de EFPSAS. Foi demonstrado também que o padrão de expressão de genes de virulência associados ao biofilme pode ser alterado pela exposição a antimicrobianos. Além disso, a capacidade de formação de biofilme não foi influenciada pela exposição a sub-MICs de gentamicina em contraste com a ampicilina e penicilina.