Investigação das propriedades ópticas de Perovskitas de CsPbI3 e íons de Er3+ em sistema vítreo - MAIA, Taner Augusto (2024)
Este trabalho, tem como objetivo sintetizar e caracterizar as propriedades ópticas de íons Er3+ e nanocristais de Perovskita - CsPbI3 em matriz vítrea. A análise das propriedades ópticas dos nanocristais foi realizada por Espectroscopia de AO UV-Vis-NIR e PL. Como resultados, evidências experimentais foram observadas para a transferência de energia a partir de nanocristais de CsPbI3, sintetizados pelo método de fusão, para íons de Er3+ embebidos em sistemas vítreos (SBNAPC: SiO2-B2O3–NaI–Al2O3–PbI2–Cs2CO3). A transferência de energia radiativa e não radiativa entre os nanocristais de Perovskitas e os níveis dos íons Er3+, podem ser claramente observados nos espectros de PL, nos quais os vales da banda de emissão correspondem exatamente aos picos de absorção de energia dos íons de Érbio. Os resultados obtidos podem inspirar uma investigação mais aprofundada de sistemas similares, para que assim, permita desenvolver possíveis dispositivos ou aplicações de lasers. Além disso, a utilização de síntese em matriz vítrea propicia proteção aos nanocristais do ataque químico em ambiente hostil, garantindo estabilidade a longo prazo, uma vez que estes são facilmente oxidados ou inativados na presença de oxigênio, umidade ou irradiação de luz.