ATF-3 como marcador de lesão e de padrões topográficos em neurônios autonômicos do núcleo dorsal motor do nervo vago após axotomia periférica - TAVARES, Eduardo Henrique (2016)
A distribuição topográfica dos neurônios eferentes vagais vem sendo estudada principalmente pelo uso de traçadores retrógrados aplicados aos segmentos específicos de órgãos ou parte proximal de nervos seccionados. O objetivo deste trabalho foi avaliar se a expressão induzida de marcadores de lesão pode ser usada no estudo da distribuição e código químico no núcleo dorsal motor do nervo vago (DMV). Para este fim, ratos foram submetidos à secção de um dos três ramos do vago subdiafragmático anterior. Cinco dias após a axotomia os ratos foram perfundidos e reações de imunofluorescência realizadas para os marcadores de lesão: fator 3 ativador da transcrição (ATF-3), nestina e proteína 43 associada ao crescimento (GAP-43), bem como para marcadores neuronais: colina acetiltransferase (ChAT), tirosina hidroxilase (TH), óxido nítrico sintase neuronal (nNOS). A vagotomia periférica resultou em um rápido aumento na expressão de ATF-3, mas não de nestina ou GAP-43. Usando o traçador retrógrado toxina colérica subunidade  foi estimado que 95,2± 0,7% dos neurônios do DMV respondem à vagotomia com um aumento na marcação anti-ATF-3. O número de neurônios que projetam pelos ramos gástrico anterior, hepático e acessório celíaco alcança um máximo nos níveis 33, 3 e 121 m, respectivamente. O ramo gástrico anterior está representado medialmente, o acessório celíaco lateralmente e o ramo hepático homogeneamente no DMV. A marcação anti-TH ocorreu exclusivamente em neurônios que projetam pelo ramo gástrico anterior. Foi observado um aumento significativo na porcentagem de neurônios nNOS positivos após axotomia. Dessa forma, a expressão induzida do ATF-3 é uma ferramenta útil na análise da distribuição de neurônios autonômicos não mielinizados.