Interleucina-12 e produção de citocinas por linfócitos T auxiliares periféricos em mulheres com câncer submetidas à imunoterapia com células dendríticas - PEREIRA, Larissa Marinelli (2017)
Introdução: Inúmeras células da resposta imune são envolvidas durante uma resposta antitumoral efetiva, dentre elas, linfócitos T citotóxicos e T auxiliares (Th). Vários estudos demonstram que a regressão tumoral é dependente da produção de IL-12, tanto em situações espontâneas ou quando o paciente é submetido a algum tipo de imunoterapia. Recentemente, foi descrito um novo subtipo de Th, o Th12, que está presente em humanos e animais com tumores. Contudo, sua função e a interação desse subtipo na resposta antitumoral ainda não estão claras. Portanto, neste estudo, assumimos como objetivo esclarecer se a imunoterapia de pacientes com células dendríticas, poderia alterar a quantidade desse novo subtipo, bem como investigar quais outras citocinas, além da IL-12, estariam sendo produzidas por esses linfócitos, como a interleucina-2 (IL-2), interferon-ɣ (IFN-ɣ), fator de necrose tumoral-α (TNF-α) e interleucina-10 (IL-10). Metodologia: Para a análise deste trabalho, quinze pacientes oncológicos foram submetidos à imunoterapia com CDs e os linfócitos do sangue periférico foram avaliados antes e após as duas primeiras imunoterapias. Resultados: Como resultados, verificou-se que em mulheres com câncer, a célula CD4+/IL-12+ apresentou a %GATE aumentada (*** p<0.0001) e a MFI (média de intensidade de fluorescência) diminuída (***p=0,0002) e as citocinas IFN-γ (**p=0,0093) e IL-2 (***p= 0,0010) apresentaram a MFI diminuída. Durante as fases da imunoterapia, a IL-12 apresentou uma diminuição na sua %GATE (*p= 0,0312). Conclusão: Mulheres com câncer invasivo apresentam níveis aumentados de linfócitos T auxiliares IL-12 e as duas primeiras imunoterapias com CDs induziram uma diminuição da diferenciação desse tipo celular.