Qualidade e estilo de vida dos graduandos da área da saúde de uma universidade pública em Uberaba-MG - CRUZ, Samantha Silva e (2017)
Os graduandos experienciam o Ensino Superior com uma formação de qualidade objetivando o êxito profissional aliado ao desenvolvimento pessoal. O período de formação do graduando é um marco importante delineado por vários desafios, mudanças e dificuldades a serem superadas que podem impactar sua saúde. Este estudo objetivou analisar os escores da Qualidade de Vida (QV) e do Estilo de Vida Fantástico (EVF) de graduandos dos cursos da área da saúde de uma Universidade Pública em Uberaba-MG. Trata-se de um estudo observacional e transversal com abordagem quantitativa, que utilizou três questionários para a coleta de dados: o sociodemográfico e acadêmico, o WHOQOL-BREF e o EVF. Os dados foram analisados no programa SPSS 21.0. Para a análise de dados utilizaram-se frequências absolutas e relativas, medidas de tendência central (média, mediana) e dispersão (amplitude e desvio padrão). Também realizadas as análises da Correlação de Pearson e de Spearman e do teste t-Student. O nível de significância para os testes foi de 0,05%. Foram entrevistados 399 graduandos, sendo que dentre estes, 29,6% eram do curso de Medicina, 72,4% do sexo feminino, a faixa etária predominante foi de 20 a 24 anos, solteiros, cor da pele branca, residentes em república, procedentes de outras cidades do Brasil, não exerciam atividade remunerada, não possuíam renda pessoal, renda familiar de dois a 10 salários mínimos e não possuíam doenças crônicas. A maioria dos graduandos classificou o EVF como bom (45,11%). A correlação entre o EVF e a renda familiar foi positiva e estatisticamente significante. Os graduandos apresentaram melhores escores de QV nos Domínios Social e Físico. Observaram-se diferenças estatisticamente significantes entre as variáveis sociodemográficas e os Domínios de QV. Em relação à variável procedência e a variável possuir doença crônica, foram observadas diferenças estatisticamente significantes no Domínio Físico de QV. O Domínio Social de QV demonstrou-se estatisticamente significante quando relacionado à variável procedência. Os graduandos apresentaram diferenças estatisticamente significantes, também, no Domínio Ambiental relacionado à cor da pele. A correlação dos domínios de QV com as variáveis sociodemográficas apresentou diferença estatisticamente significativa apenas para renda familiar quando correlacionada ao Domínio Ambiental. A correlação entre os escores dos Domínios de QV impactaram positivamente no9 EVF em todos os Domínios, sendo positiva e forte, o que revelou dados estatisticamente significantes. A análise de regressão linear múltipla apontou que o único preditor estatisticamente significativo para os escores de EVF, com relevante coeficiente β, foi a renda familiar. Na análise de regressão linear entre a QV e as variáveis sociodemográficas e o escore do EVF, apenas a variável EVF foi estatisticamente significante para todos os domínios de QV e apresentou coeficiente β de forte associação. O estudo possibilitou melhor conhecimento da realidade de graduandos, sua QV e seu EV, enaltecendo informações que contribuem com a discussão de ações relacionadas à prevenção e à promoção da saúde destes graduandos em sua formação acadêmica.