Qualidade percebida pelos discentes do curso de engenharia civil de IES pública e privada - NUNES, Brenna Vital (2021)
Este trabalho teve como objetivo principal identificar e analisar comparativamente a percepção de qualidade dos discentes do Curso de Engenharia Civil de duas Instituições de Ensino Superior (IES). Uma universidade pública federal localizada em Minas Gerias e um centro universitário privado situado em Santa Catarina. A contribuição desta pesquisa é informar às duas entidades o que é percebido em termos de qualidade funcional pelos seus acadêmicos, bem como fornecer indicadores de melhoria, além de contribuir com o amadurecimento do tema na literatura científica. Aplicou-se remotamente, de setembro a novembro de 2020 (durante a pandemia COVID-19), questionário validado que mensurou as seguintes dimensões dos serviços educacionais oferecidos: reputação mercadológica, segurança, atendimento administrativo, relacionamento interpessoal, infraestrutura, aspectos educacionais e aspectos acadêmicos. Os participantes avaliaram as afirmações do instrumento por meio de uma escala Likert de 1 a 5. Das 213 respostas recebidas, 160 foram consideradas válidas para o estudo, sendo 88 da IES pública e 72 da privada. Desse modo, caracterizaram-se as amostras de ambas as instituições, verificou-se a confiabilidade do estudo, realizaram-se os tratamentos descritivos por dimensão e identificou-se a média final de cada entidade. As dimensões atendimento administrativo e infraestrutura apresentaram as maiores e menores médias respectivamente nas duas organizações. A IES privada alcançou médias numéricas superiores às da pública em todas as dimensões do instrumento; contudo, as diferenças entre as médias não apresentaram significância estatística. Discentes de ambas as instituições demonstraram uma percepção de qualidade aceitável em relação a todos os construtos do questionário, apesar das críticas de alguns alunos sobre cantinas e estacionamentos. As principais limitações da pesquisa se deram às amostras não probabilísticas e à subjetividade relacionada ao conceito de qualidade. Sugere-se que estudos como este sejam reaplicados para diagnóstico de novos indicadores de melhoria em Instituições de Ensino Superior brasileiras