A leitura crítica nos anos finais do Ensino Fundamental - BARBA, Washington Luís (2018)
Esta pesquisa, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Letras (Profletras) da unidade local Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), campus de Uberaba, fomentada pela CAPES, busca transformar as práticas de leitura realizadas por alunos de uma turma de nono ano do Ensino Fundamental II de uma escola pública municipal de Morro Agudo, São Paulo, Brasil. Por se tratar de um estudo orientado à prática educacional, que busca contribuições para que haja uma melhoria no contexto educacional pesquisado, nossa pesquisa é caracterizada como uma pesquisa-ação qualitativa. Concebendo a língua como interação e a leitura como encontro de sujeitos historicamente situados, apoiamos-nos, teoricamente, principalmente em Koch e Elias (2009), Geraldi (2006), Marcuschi (2008) e Britto (2012). Após a análise do livro didático usado pela série em questão, percebemos que as tiras em quadrinhos eram usadas principalmente para trabalhar questões gramaticais. Assim, desenvolvemos um trabalho cujo principal objetivo foi formar leitores críticos, isto é, leitores que dialogam com os textos, constroem sentidos e refletem sobre o que leem. As atividades propostas focalizam a tira por ser esse gênero bem aceito especialmente pela faixa etária dos alunos participantes desta pesquisa. Além disso, as tiras têm grande presença no cotidiano dos estudantes devido à sua ampla circulação nas redes sociais. O desenvolvimento da pesquisa deu-se basicamente através de três fases: aplicação da atividade diagnóstica, aplicação das atividades descontextualizadas de leitura e aplicação das atividades contextualizadas de leitura. Por fim, baseando-nos na concepção de linguagem por nós adotada, analisamos as atividades aplicadas a fim de verificarmos qual dos modelos aplicados mais favorecera a concretização de nossos objetivos. Através dessas análises, notamos que a aplicação das atividades contextualizadas de leitura possibilitou uma melhora significativa nas leituras realizadas pelos alunos envolvidos neste estudo. Por isso definimos esse modelo de atividade como a proposta de intervenção para o problema abordado.