Deposição do peptídeo análogo à Jelleine-I (JI-2) na liga Ti-6Al-4V para aplicações biomédicas - TEIXEIRA, Gabriella Teresinha Lima (2023)
As ligas de titânio estão entre os materiais mais utilizados na área da saúde para a produção de dispositivos implantáveis. Atribuição que se dá em função de suas propriedades mecânicas e da elevada biocompatibilidade apresentada nos meios de interesse. A liga Ti-6Al-4V tem sido amplamente utilizada para aplicações ortodônticas (brackets e/ou implantes). No entanto, a permanência destes dispositivos, em meio fisiológico, desencadeia processos de oxirredução e de proliferação de microorganismos, que impactam tanto em sua vida útil quanto na qualidade de vida de seus usuários. A imobilização de moléculas biofuncionais na superfície desses materiais tem se mostrado uma forma eficaz de funcionalizá-las com diversas propriedades biológicas, a citar: antimicrobianas, antifúngicas e antioxidantes. Além disso, essa estratégia pode contribuir tanto para o aprimoramento da biocompatibilidade quanto das propriedades corrosivas desses materiais. Tendo em vista esses aspectos, essa pesquisa teve como objetivo imobilizar um novo peptídeo antimicrobiano JI-Chis-2 (JI-2), análogo da Jelleine-I, na liga Ti-6Al-4V. Para então, promover a melhoria das propriedades antimicrobiana do biomaterial. A imobilização do peptídeo ocorreu após a deposição de PAA via PECVD. As superfícies funcionalizadas e não funcionalizadas foram caracterizadas por meio de AFM, FTIR, MEV e EDX. Os resultados indicam o sucesso da deposição de PAA e da imobilização do peptídeo na superfície metálica. Por meio das caracterizações morfológicas e topográficas, verificou-se que o peptídeo possui a tendência de formar aglomerados na superfície metálica. Adicionalmente, foi realizado um teste de imersão em meio agressivo, buscando explorar os efeitos desencadeados pelo tratamento de superfície em ambiente agressivo. Com esses ensaios, foi possível verificar que a deposição do filme fino de ácido acrílico age como uma barreira protetora de corrosão no material. Esse efeito também foi evidenciado por testes de corrosão localizada realizados via SVET em diferentes tempos de imersão. Entretanto, o processo de corrosão foi intensificado nas superfícies contendo JI-2 devido à interação eletrostática entre os aglomerados catiônicos de peptídeo e os íons agressivos do meio. Ademais, realizou-se uma investigação sobre o comportamento eletroquímico global do Ti-6Al-4V funcionalizado com PAA/JI-2 em meio agressivo. Para tal, foi utilizado as técnicas de OCP e EIS. A atividade antimicrobiana do JI-2 foi avaliada contra a bactéria Gram-negativa E. coli. Além disso, ensaios biológicos mostraram que o material funcionalizado possui a capacidade de prevenir a formação de biofilme de E. coli. Esses achados evidenciam que a estratégia de imobilizar JI-2 na liga Ti-6Al-4V via PECVD de PAA resultou no desenvolvimento de um material funcional com propriedades antibiofilme.