O ensino do gênero memórias por meio de uma sequência didática - ALVES, Maria Izabel (2016)
A presente dissertação de mestrado tem por objetivo verificar a produtividade da metodologia das sequências didáticas (SD) como meio de aprimorar as competências textuais e discursivas dos alunos. Considerando que a SD se organiza em torno de um gênero discursivo, escolhemos o gênero memórias para desenvolver esse trabalho com os alunos do 9º ano de uma escola de Educação de Jovens e Adultos localizada na cidade de Franca (SP). Destaquese ainda que a proposta principal da SD é que o aluno vá ampliando gradualmente o domínio sobre a escrita e compreenda, principalmente, que se trata de uma habilidade que demanda tempo e prática contínua para o seu aperfeiçoamento. Para fundamentar esta pesquisa nos apoiamos nos PCNs (1997,1998), no que diz respeito à importância do gênero do discurso como meio para desenvolver atividades de escrita em sala de aula. No que se refere à organização da SD, tomamos como referência as propostas de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2013). O tratamento específico dos elementos constituintes do gênero terá como base as discussões teóricas de Bakhtin (2003). Também é necessário mencionar que empreendemos uma apresentação e discussão do conceito de memória, com base nos seguintes autores: Ricoeur (2008), Bosi (2006), Candau (1994) e Benjamin (1992). Subsidiariamente para tratar de questões gerais sobre o funcionamento da língua recorreremos ainda a Koch (2007, 2009) Koch e Elias (2012 e 2014), Geraldi (2013), Marcuschi (2002, 2008) e Cavalcanti (2015). A escolha desses autores se deve ao fato de que abordam questões que se relacionam diretamente com as dificuldades que enfrentamos em sala de aula, tais como: a necessidade de um trabalho gradual no ensino de produção de texto; formas de se trabalhar adequadamente questões gramaticais, sem incorrer em exercícios de classificação tão somente, por exemplo. Outro ponto importante da SD é que em sua realização, a atividade de produção de texto acontece de forma processual, um processo que se dá por meio da reescrita do próprio texto pelo aluno. Dessa forma, a correção do texto deixa de ser tarefa exclusiva do professor e passa a ser um momento importante de reflexão do aluno sobre a própria escrita. Podemos ressaltar, ainda, que os alunos foram receptivos à ideia de escrever sobre sua história de vida bem como rememorar e compartilhar com colegas de classe algum episódio marcante de seu passado. Verificamos que a sequência didática é um instrumento produtivo, uma vez que o professor pode elaborar atividades direcionadas para sanar as dificuldades encontradas na escrita inicial dos alunos.