Cavitação hidrodinâmica: degradação do corante azul de bromotimol na presença do peróxido de hidrogênio - MACHADO, Polyane Ribeiro (2018)
Devido à expansão da urbanização, aumento das atividades industriais e desenvolvimento tecnológico, o homem tem modificado a maneira como usa os recursos naturais, comprometendo a qualidade da água, do solo e do ar. Os tratamentos convencionais de água e efluentes não removem todos os tipos de compostos químicos, com isso, tem surgido à necessidade de pesquisas que envolvam processos avançados no tratamento desses poluentes. O objetivo do presente estudo foi empregar a cavitação hidrodinâmica para degradação do corante azul de bromotimol. Experimentalmente, soluções saturadas do corante foram submetidas ao processo de cavitação hidrodinâmica em reator Venturi. As rotas foram definidas pelo Planejamento Composto Central (PCC), que otimizou as variáveis pressão, tempo e proporção molar de peróxido. Foram avaliadas as eficiências de degradação do corante a partir das análises da Demanda Química de Oxigênio (DQO) e a remoção de cor antes e após o tratamento no Venturi. As melhores condições experimentais obtidas nos experimentos foram tempo de 25 minutos, pressão de 4,0 bar e proporção molar de corante e peróxido de 1:30. A ordem de reação da cinética de degradação foi igual a 3.5. Em seguida, um efluente de curtume foi submetido às condições otimizadas para validar a eficiência prática do processo. As eficiências de remoção do corante azul de bromotimol foram similares em termos de DQO e descoloração, obtendo-se taxas de degradação superiores a 90%. Para a o efluente de curtume a remoção de DQO foi de 88%. A eficiência do processo é resultante do efeito sinérgico da combinação entre cavitação e peróxido de hidrogênio em mineralizar o corante. O sistema de cavitação com dispositivo Venturi tem grande potencial para remover corantes de efluentes industriais em um curto período de tratamento.