Letramentos digitais de professores de Língua Portuguesa da rede pública de ensino fundamental II de Uberaba – MG - NOBRE, Avonice Ramos (2021)
A presente pesquisa1 objetivou compreender a percepção acerca dos letramentos digitais pelos professores de Língua Portuguesa, da rede pública de ensino, do Ensino Fundamental II (do 6.º ao 9º ano), em Uberaba-MG, com vistas a propor alternativas (sequência didática de atividades de leitura e escrita), que possam tornar as práticas pedagógicas mais exitosas com auxílio das TDIC. O trabalho, de cunho qualitativo, consistiu em uma pesquisa acerca dos letramentos digitais dos professores das escolas públicas e teve como objetivo principal compreender os letramentos digitais de um grupo de 18 (dezoito) professores de Língua Portuguesa, da rede pública Estadual e Municipal de ensino, do Ensino Fundamental II (do 6.º a 9.º ano), em Uberaba-MG. Após a coleta de dados por meio do Google Forms, foi realizada a tabulação para análise dos dados. Em seguida, foi realizado um encontro via Google Meet (grupo focal) a fim de validar as informações coletadas nos questionários. Assim, tivemos elementos para propor e desenvolver atividades didáticas para o ensino de Língua Portuguesa com dispositivos digitais móveis e práticas de letramentos digitais em sala de aula. Por meio do estudo, esperamos ter disponibilizado um material de trabalho, sequência didática, que sirva de orientação a outros professores, bem como também um caminho plausível para que o ensino pautado nos letramentos digitais seja mais significativo na escola de Educação Básica.